Microsoft
活動+
 

【杜奕瑾專訪】創新是條屢敗屢戰之路 各界攜手共推台灣醫學軟體創新 (之三)

台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾。符世旻

台灣過往產業聚焦硬體大量製造,邁向醫療物聯網與人工智慧(AI)時代,少量多樣的客製化場域應用,已逐漸成為產業希望發展的新興合作模式與商業契機。台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)創辦人杜奕瑾認為,台灣不是沒有軟體人才,但AI是個新的概念,要真實與產業對接需要時間、創意、領域知識。

軟體創新思維需要時間發酵

Taiwan AI Labs希望提供軟體創新思維,讓產業界瞭解原來創新的方法很多,也可以這樣做研究。希望樹立典範和拋磚引玉,帶動產業共同發展。

而當越來越多人一起做的時候,就代表潮流已經正式動起來了,也更能確立過往的努力是朝對的方向前進。

也因為這樣的正循環,帶動越來越多智慧醫療研究人員,推動一波一波的發展。「造餅就是要合作,才能逐漸堆疊上去。」Taiwan AI Labs希望在產業中,帶頭定義智慧醫療、智慧城市、人機介面。政府部門方面,像科技部與國網中心共同合作建置AI大數據庫。

台灣產業量能足 醫學與道德標準高

政府造橋鋪路、提供與創造場域的同時,創新團隊加緊開發軟體,軟體一定要做得快,做到市場第一名,就能成為領導角色,而商業模式也會應運而生。在台灣的醫療優勢方面,精準醫療與基因研究,台灣都有全球領頭的能量與科技實力,再加上醫療新創、醫材產業、醫院生態系、醫療物聯網、硬體製造等成員的加入,一定能共同創造全新的市場、創造全新價值鏈。

在軟體創新的年代,台灣產業的兢爭優勢將不再僅是降低成本與提高品質,在「道德標準」、「隱私標準」的層次上,台灣也有亞洲前幾名的優勢。不用擔心台灣市場小,因為硬體都可以賣到國外去,軟體也一定可以。只要有好成果,就很有機會藉由各種管道擴張到國外去。再加上現在軟體都可以上傳雲端,比起硬體,軟體更好攜帶,擁有優質的雲端合作夥伴,軟體創新就可以全世界服務客戶。

新創就是劃時代的橫空出世 商業模式也需注意

由於軟體創新生態相當新,也因此軟體新創有幾件需要注意的事情,包括軟體銷售的商業模式也要有創新,或可以創造一個應用生態後,再從生態中找到商業模式。同時也提醒,新創能夠持續經營下去很重要。

「硬體創業很怕失敗,軟體創業沒有所謂的失敗」軟體創業可以不斷失敗、不斷敏捷開發,不斷調整,在這樣的過程中,有機會讓技術成為市場的主流。此外也提醒,軟體創新的題目各式各樣,但要小心執行方式,解決一個問題後要不斷演進,團隊才能不斷發展下去。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 杜奕瑾 醫學影像 生醫新創