dailyorder
活動+
 

穿戴式空調成市場新寵 日本家電業與紡織業展開競爭

用物理方式的穿戴式空調,2019年成日本市場新寵,家電與服飾業者開始競爭。圖為Kuraray的穿戴式空調衣設計。Kuraray

氣候變遷讓夏更熱冬更冷,雖然人類發明了室內空調解決這個問題,但一旦走出戶外,酷熱寒冷依然痛苦,這帶來了涼爽衣與保暖衣需求;根據日經產業(Nikkei Business)報導,2019年夏季,日本涼爽衣市場出現革命,穿戴式空調衣大受歡迎,這類穿戴式空調成為新的熱門穿戴科技,冬天就輪到保暖衣的競爭。

過去的涼爽衣與保暖衣,是紡織業與化學的專業,強調以材質及編織方式吸汗通風涼爽,或是保溫放熱保暖;而新一波的空調衣,則是家電業與物理的專業,以晶片發熱或致冷,透過風扇或人體循環,在電池能供應的電力內,讓穿戴的人夏天更涼爽而冬天更暖。

引發風潮的是日本工人旅遊用服飾專門店Workman,該店在2019年4月提出內建PC風扇的工作服,配合特殊的編織設計,讓涼風遍及全身,因此該廠的空調衣不僅成為話題,還是該廠2019年4~9月稅後淨利比2018年同期成長52%的大功臣;冬季該廠又推出電熱衣,據日經產業報導,11月底市面上已銷售一空。

Workman的成功,其他廠商都看在眼中,同時也注意到Workman空調衣設計上的缺點,冷暖機構完全不同,而日本新創企業WIN Human Recorder推出穿戴式空調WearCon,不僅冷暖機構合一,而且電池加設備只有智慧型手機的2~3倍大,就成為其他廠商的合作對象。

日本家電巨擘Sony利用群募網站First Flight,與WIN Human Recorder合作,推出名為Reon Pocket、外觀像手機電池的穿戴式空調,從2019年7月開始群募,獲得4,200台訂單後開始生產;Reon Pocket以發熱發冷晶片達成單機冷暖雙用效果,使用時放在脖子後衣領內,以人體該處血管調節體溫的效果,冷卻全身。

Reon Pocket設計重點與智慧型手機一樣,好戴好放且系統單純,這是家電業的想法,但與WearCon的原始系統設計稍有不同;完美重現WearCon設計的廠商,則是日本紡織品大廠Kuraray,冷暖端子在脖子,電池與散熱通過背後與腰部,整個系統須裝在西裝背心內,雖然比較大但依然方便,屬於紡織成衣業的想法。

Sony與Kuraray的產品在2019年還只有少量試穿者,大量生產上市預估要到2020年,目前還說不上銷售成績,但Workman已經創造風潮,其他廠商不會坐視,到底這市場會讓家電業取勝,還是紡織業依然穩如泰山,就看2020年夏季的表現。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 空調設備 穿戴裝置