Advantech
event
 

AI評估是否啟動保險 新創BravoAI加速理賠流程

BravoAI藉由判讀診斷書、醫囑等非結構式文本,加速醫療理賠的效率。pixabay

以電腦視覺(CV)、自然語言處理(NLP)見長的新創洽吧智能BravoAI與錠嵂保經、昇華科技共同啟動AI智能保單健診系統,服務於12月11日上線,未來將依照第一線業務員的使用反饋,逐步地優化系統。

期望未來這樣的保單健診業務,能夠從業務員手上轉至用戶自身,打破過去保險產業買賣雙方的資訊斷層,打造更為透明的保險情境。而除了與保經公司合作之外,BravoAI亦將人工智慧(AI)用於其他保險產業的評估與流程優化。

BravoAI董事長趙式隆表示,不同險種的啟動機制、條件各異,需要判讀的文本、資料種類繁多,是以在第一關──評估用戶狀態是否構成保險條件時,需要高度的客製化。趙式隆以醫療理賠為例,在評估客戶狀態時,需要檢視診斷書、醫囑等非結構式文本,紙本文件在數位化的過程,需結合該文本的前後文意,才能提高字元推測的準確率;而不同文本的語言模型都不同,並非泛用型的影像判讀與文本分析就能達成。

BravoAI除了將AI用於語意分析之外,BravoAI亦將其導入於產險,透過影像辨識評估用戶資產的損毀程度如手機,AI的導入能夠減少人為判讀失誤的機率。而趙式隆觀察,產險評估雖然應用廣泛,然而整體經濟規模與壽險相比較為限縮。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 保險 智慧金融