科技產業報訂閱
DForum
 

推動台灣癌症精準診療 科技部核心實驗室亮相

科技部生命科學研究發展司司長陳鴻震(左)、台灣大學醫學檢驗暨生物技術學系教授俞松良(中)、科技部次長謝達斌(右)在台大醫院臨床試驗中心合影。科技部提供

科技部生技醫藥核心平台(National Core Facility for Biopharmaceuticals)計畫支持台灣大學醫學檢驗暨生物技術學系教授俞松良及其團隊建立了藥物基因體實驗室。長程目標為建立一個符合世界級規範並包含「基礎科研─功能性基因體學研究」與「臨床應用─精準醫療檢測」的核心實驗室。科技部表示,該核心實驗室具有完善台灣生技產業價值鏈的貢獻,提供產學研界在基因表現及定序最專業的服務。

科技部指出,因應全球精準醫療的潮流,該核心實驗室在推動台灣癌症精準診療不遺餘力,自2011年提供台灣3分之1以上肺癌病患EGFR標靶藥物所需的基因檢測,而團隊中任職台大醫技系副教授蘇剛毅開發的核酸質譜儀(MALDI-TOF MS)突變基因高敏感度偵測平台於2013年獲ISO15189認證,至今,已提供超過25,000基因檢測報告,自2019年9月EGFR基因檢測納入健保,本實驗室完成提升台灣基因檢驗準確性的階段性任務後,已於2019年6月停止EGFR服務,並將研發能量轉進精準醫學基因檢測其他缺口。包括自2018年底該核心實驗室即提供全台肺癌標靶藥物治療所需之bRaf基因檢測以及針對實體瘤病患提供具醫學認證之二代測序多基因檢測報告協助臨床醫師進行治療。

至於在產業效益上,科技部表示該核心實驗室與許多國內外藥廠與生技廠合作開發用於癌症治療藥物指示的伴隨式診斷(Companion Diagnosis),例如分別與阿斯特捷利康(AstraZeneca),羅氏醫療診斷(Roche Diagnostics)等藥廠,進行癌症免疫治療的基因檢測評估與開發。該實驗室亦執行經濟部工業合作計畫,由美國亞利桑納大學(ASU)技轉可程控蛋白晶片技術至台灣,建立新的生技產業聚落與生技產業鏈。

有關提升學術發展的效益方面,該實驗室參與由中研院領導的國際癌症登月計畫,專責肺癌與乳癌的檢體製備與基因體定序,將快速縮短台灣於癌症治療與精準醫學的國際差距。2018年與美國國家癌症研究所(National Cancer Institute;NCI)CLIA實驗室「甲狀腺球蛋白質譜定量」進行技術轉移並作為對接單位,為開展以蛋白質譜儀進行癌症蛋白標誌開發的先驅。

莊衍松

電子時報網通組記
者,畢業於世新大
學新聞學系。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 基因檢測