DForum
event
 

聚合資料與雲端儲存趨勢 醫療產業轉型也將伴隨資安風險

雲端、機器學習等技術將為醫療機構帶來新的挑戰。法新社

今日的醫療產業正面臨重要的轉型。聚合資料、機器學習、遠端醫療、動醫療裝置的興起,在開創機會的同時,也暴露出新的資安風險。在醫療產業朝新架構轉型的過渡時期,業者與駭客間的資料戰爭也將更白熱化。

根據Healthcare Finance報導,新任Mayo Clinic Platform數位醫療計畫主席John Halamka醫師,在一場醫療照護資安論壇上,表達了對當前醫療資安問題的憂心。

Halamka表示,聚合資料的發展催生出醫療產業對雲端儲存的需求,然而這也使得資料暴露在更大的風險中。由於Google、微軟(Microsoft)目前掌握了較多的資安專業資源,因此比起傳統醫療系統更善於處理聚合資料。

雲端平台雖是大勢所趨,但當資料開始往雲端遷移後,醫療業者需面對完全不同的操控機制以及作業環境,過去的資安訓練不再受用,這將造成一段危險的資安空窗期。

此外,機器學習的引進雖有助於提升醫師的決策品質,減少不必要的支出,推動更個人化的醫療服務,但造成的資安風險也不小。一旦有不肖人士試圖汙染資料,那麼由此產生的演算法便無法達成預期目的。

遠端醫療與行動醫療裝置的普及,增加了醫療服務的便利性,為病患省去不少舟車勞頓之苦,然而多數新興裝置可能都不具備嚴謹的資安防護,因此很可能成為駭客下手的目標。

Halamka還提到目前最棘手的一道資安問題,便是來自醫療產業不斷提升的互通性(Interoperability)需求。過去在服務計酬(fee-for-service)制度下,資訊儲存在孤島(silo)中,所有資料都被視為資產,但隨著支付模型逐漸朝價值基礎(value-based)制度靠攏,醫療機構便需設法提升資料的流動性,否則將難以在新的模式下生存,如此一來,模式轉換潛藏的資安問題也不容輕忽。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 雲端儲存 資安防護