科技產業報訂閱
event
 

看好台灣生醫、科技潛力 美國知名生醫加速器落腳竹科

在基因編輯領域具有可觀成就的加速器SmartLabs將來台進駐新竹生醫園區,左二為執行長 Amrit Chaudhuri,左一為營運長兼財務長 Seth Taylor。科技部

在科技部政策補助誘因下,位於美國波士頓,曾經培育出世界知名的基因編輯公司如Editas Medicine (EDIT)以及CRISPR Therapeutics (CRSP) 生醫加速器SmartLabs預計2020年2月在新竹生醫園區成立該公司海外的第一個營運據點。這項計畫是由科技部提供經費、工研院等法人協助,希望能串聯台灣的大學、法人、醫院、生醫產業的研發能量,形成完整生醫創新聚落,打開台灣生醫新創的世界知名度。不過科技部原本要與SmartLabs共同建構國際新創基地TaiwanTech Arena (TTA-Bio)的計畫則未包括在內。

科技部長陳良基表示,台灣的科技新創公司有1000家,其中生醫和科技結合已是新創的主流趨勢。政府2020年3月才要完工的第二生醫大樓,還未落成啟用就有空間供不應求的情況,科技部已決定要興建第三大樓,滿足生醫產業的龐大需求。

SmartLabs的執行長Amrit Chaudhuri與營運長兼財務長Seth Taylor 16日均來台參加記者會。Amrit Chaudhuri表示,全球前十大基因編輯公司有6家是該加速器所培育扶植的成功案例。SmartLabs專精於協助癌症治療、罕見疾病治療等新創公司能夠取得市場資金,及符合美國臨床醫學法規。目前已有SmartLabs已輔導10家公司IPO,募得70億美元的投資。

Amrit Chaudhuri表示,SmartLabs主要在美國西岸的舊金山和東岸的波士頓經營,協助新創公司連結政府主管機關、藥廠、投資人。而SmartLabs之所以選擇台灣成為該加速器全球第一個海外駐點,主要是看好台灣有進步的醫療與科技產業,可做為亞太生醫新創圈的入口。其次是台灣對智慧財產權有嚴格的保護,台灣官方也出資大力支持生醫人才與新創產業與國際連結,因此決定來台設點,協助更多新創公司走向商業化、全球化。

科技部長陳良基表示,其非常重視SmartLabs來台進駐竹北生醫園區。因為美國波士頓重量國際生醫加速器SmartLabs決定來台駐點,代表台灣生醫科技新創公司未來有機會與國際一流的人脈、資金連結,打開國際市場。

科技部表示,2018年政府開始推動「生醫創新聚落整合推動計畫」,積極引進國際生醫加速器以及國際新創公司進駐新竹生醫園區。科技部將與SmartLabs共同篩選台灣具潛力的生技新創團隊,並打造專屬的SmartLabs全球啟動計畫,以國際行銷與通路、專利與法規佈局、募資與財務規劃等三大方向,依照新創團隊的實際需求,提供在地化、客製化的專業輔導。優秀團隊可獲得科技部補助赴美國SmartLabs波士頓總部進行3個月的移地實戰訓練。

根據勤業眾信聯合會計師事務所16日發布的2019年「Deloitte亞太區高科技、高成長500強」評選結果,以平均營收成長率來看,亞太區的生技醫療產業平均成長率最高,優於媒體、綠能科技、軟體、通訊及硬體。亞太前三強中生技醫療產業包辦第二、三名。台灣前十強同樣以「生技醫療」產業表現掛帥,台灣新藥市場目前有近300個項目進入臨床試驗,於國際取得藥證由4張增加為7張;亦有47~50個新藥進入三期臨床試驗。

莊衍松

電子時報網通組記
者,畢業於世新大
學新聞學系。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 生醫