工研院
event
 

南科園區發展智慧生醫 牙科、骨科聚落儼然成形

南科園區朝向智慧生醫方向發展,目前生產的牙科品項已占台灣所有牙材項目的75%以上。郭靜蓉

南科園區朝向智慧生醫方向發展,目前已有88家廠商進駐,其中牙科與骨科聚落儼然成形,南科園區所生產的牙科品項已佔國產所有牙材項目的75%以上,骨科領域佔比更高達90%,目前相關廠商正聯合朝新南向國家進行國際卡位。

南科生醫產業目前共有88家有效廠商,總投資額已達新台幣282.287億元,2018年營業額約為91億元,2019年前10個月營業額則達74.3億元,持續成長中。

 點擊圖片放大觀看

南科園區智慧生醫產業聚落分布

南科園區發展生醫產業,與周圍的研究型醫院有著密切合作的關係,目前已於台灣6家醫院,包括高醫、北醫、成大、雙和、三軍總醫院以及高雄榮總等,成立10條南科產品的「體驗診線」,並在高醫大、北醫大、陽明、台大、中山等5所醫學院設置「教育訓練中心」,透過臨床教育,使產品進入醫院體系,除了協助廠商取得醫院實體訂單外,亦使國內外學生、醫師及早習慣MIT醫材。

至於在海外市場方面,則是瞄準新南向市場,南科園區已與泰國、馬來西亞、越南、新加坡等相關醫療單位合作,2019年在馬來西亞設立了首座廠商海外聯合營運據點,目前已有12家廠商進駐,預期在未來的3~5年,廠商將可快速取得當地上市許可,並可媒合園區廠商與當地通路商、教學醫院等,將台灣醫材產品打進當地醫院採購系統。

未來南科園區將會朝向智慧生醫方向發展,結合台灣ICT與國外資金技術,投入智慧生醫的研發,發展醫學檢測、精準醫療、客製化醫材等,帶動生醫產業價值的提昇。

以牙科為例,園區近年已發展出降低手術風險的植牙手術導航系統,以及透過口掃機直接將資訊傳給牙技所,由數位牙雕機快速製作假牙、隱形牙套的開發。

此外,也應用新製程工法,提高市場競爭力,例如骨科手術導航系統、生物可降解材料、病患抹片的AI圖形辨識輔助診斷與影像的大數據處理等。

至於輔助科技則結合生物感測裝置、遠距生理監控,藉由各種不同感測技術整合,配合相關載具設計,藉此獲取相關的人體參數,也將引入精準醫療,如基因定序、伴隨式診斷、生物晶片等,藉此開發更人性化、智慧化與貼近市場需求的產品。

由南科管理局建置的「智慧生醫旗艦館」17日在高雄科學園區正式啟用,目前展示廠商已突破30間以上,除了主題區以外,常設展區分為快速檢測區(IVD)、牙科專區、骨科專區、醫學美容專區、其他高階醫材區等。

南科管理局副局長蘇振綱表示,南科園區發展智慧生醫產業有三大優勢,一是週邊醫院多,包括有成大、高醫、高榮及義大等,像是心房電燒、顯微重建手術等醫療技術全球名列前茅;其次,南科園區擁有完整的ICT科技產業供應鏈,可以和醫療結合相輔相成;第三則是南科園區的生技製藥能量充足,在新藥開發與生產能力上有著優異表現。

生醫旗艦館在開館後,將輪流展出不同的主題,如AI、智慧醫療、再生醫療與微創手術等,希望將台灣最新的醫療科技元素納入主題館,後續也將進一步往國際化方向發展。

郭靜蓉

電子時報顯示器組
記者,畢業於New
castle University,主
跑大尺寸面板。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 生醫