科技產業報訂閱
event
 

比「工業4.0」更早擁抱數位工廠 三菱電機複製日本經驗帶進台灣

台灣三菱電機執行副總玉井武志。李建樑

日本綜合電機大廠三菱電機自2018年便開始在台推動e-F@ctory聯盟,複製日本經驗帶來台灣,主張藉由合作夥伴共同開發軟硬體整合解決方案,以共創取代各家單打獨鬥,三菱電機認為,透過此模式能夠群聚各垂直領域的技術專家,分別針對各行業的製造需求出擊,也能因此縮短業者導入智慧製造的時間並降低成本。

事實上,身為e-F@ctory的主導者,三菱電機自2003年開始為工廠思考轉型時,就已開始在日本提倡e-F@ctory的概念,台灣三菱電機執行副總玉井武志也解釋,此「e」在當時其實就是代表電子化的概念,遂加上Factory便衍生出數位工廠的意思,可以說,三菱電機很早便意識到工廠數位化的重要性,甚至比德國於2011年喊出工業4.0更早上許多。

而至今日,三菱電機在全球的聯盟企業數量已超過700家,累積超過上萬件智造案例,除了導入三菱電機自家工廠外,包括英特爾、本田(HONDA)工廠等皆有導入實績。而在台灣像是工具機大廠協鴻工業就導入以e-F@ctory為概念的i-Factory,兩年來讓生產效率提高20%、人力成本降低 33%

其中, FA與IT技術的整合,則是三菱電機推動數位工廠的核心,三菱電機認為,在顧客需求走向多樣化且製造環境越漸複雜的時代,未來工廠將以數據驅動為核心,IT技術因此在工廠自動化技術中將扮演相當重要的角色,而這也與當前產業聚焦OT與IT技術的融合頗有異曲同工之妙。三菱電機以工業自動化設備為核心事業,玉井武志因此提到,對三菱電機而言這是其優勢之一,因為能夠更了解如何從最底層設備端,蒐集生產現場的數據,打破OT與IT之間的高牆。

當前政府主導「五加二」產業創新計畫中,便將智慧機械列為五大重點產業之一,而作為製造業的根本,現在台灣的機械業者也積極尋求轉型,與台灣發展藍圖有些相似的三菱電機因此也從中看見台灣市場的機會,延續全球e-F@ctory的概念,於2018年成立台灣 e-F@ctory聯盟(e-F@ctory Alliance),目前成員除了研發機構和大學之外,也包括多間擁有高市佔率、具備系統架構能力的軟體開發商、機械手臂相關的系統整合商,以及工業自動化設備商等,迄今台灣成員已超過100家,玉井武志則表示,目標要在2021年拓展至150家。

三菱電機所架構的智慧工廠藍圖,主要強調將工廠自動化設備連結IT系統,從即時性收集生產現場的數據,透過IT系統,將分析結果回饋至生產現場進行優化與改善。玉井武志表示,過去生產現場與IT系統之間都是各行其事,意即現場的製造狀況沒辦法做到即時傳達,也因為傳達不夠完整,很多時候工廠管理者甚至不清楚生產現場發生何事,玉井武志認為,這才是製造業最根本的問題,因此三菱電機便著手希望從此問題切入,透過FA與IT技術的整合,串聯過去無法溝通的資訊孤島。

其中,三菱電機也特別強調邊緣運算在智慧工廠的重要性,而介於生產現場與IT系統之間的Edgecross開放式軟體平台,就成了e-F@ctory非常重要的一環,透過開放式概念,希望在不需要依賴特定產業專業PC的情況下,能夠連結各種設備、蒐集資料,並在平台上透過App實現像是運轉監控和預防性維護等應用。

製造業IoT化帶來大量從生產現場收集而來的數據,玉井武志指出,未來邊緣運算主要可處理兩個問題,一是往IT系統傳送前初步進行資料整理與壓縮,同時在近似現場的環境中進行資料處理,可將結果快速反應到現場中;二則是在各式各樣的通訊規格與介面差異下,化繁為簡,使連結更加順暢。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 三菱電機 工業4.0 智慧製造