DForum
Semicontaiwan
 

新創加速器不只應加速成功 也要能加速發現”失敗”

創業約有95%會失敗,然而那些失敗得尤為慘烈的新創團隊,往往是因為過於執著於產品、商業模式雛形。李建樑

科技部長陳良基積極推動新創產業發展,一時各大學、大企業,或是由第三方設置的加速器、孵化器、育成中心等如過江之鯽,讓台灣新創產業看起來動能十足。然而在2019年失敗者年會上,AirSig創辦人陳柏愷與和沛科技總經理翟本喬在聯合受訪時,卻對台灣的創業培育體系提出了另外的見解。

翟本喬指出,加速器、孵化器或是育成中心對新創團隊來說,能夠在初期為其培育企業的經營能力;然而對新創發展更關鍵的是,新創培育機構中,是否有具備市場嗅覺的業師或是先進,能夠及早針對新創的商業模式提出建議或是修正。

翟本喬表示,創業約有95%會失敗,然而那些失敗得尤為慘烈的新創團隊,往往是因為過於執著於產品、商業模式雛形;再者,缺乏業師即時點醒,給予調整方向的建議。

加速器也應加速〝失敗〞

對此,陳柏愷指出,新創培育機構確實降低了新創的入場門檻,給予他們更多的曝光與討論聲量;然而這些機構卻鮮少強調商業模式的修正或是軸轉。培育機構若沒有業師每天對商業模式、產品、市場進行提問,便很容易讓培育機構的氛圍變得過於舒適,甚至流於溫水煮青蛙。

而除了外在業師的督促與警惕之外,翟本喬與陳柏愷兩人皆指出,新創團隊對待產品、技術的心態,應該更為理性,且在必要時須切割;商業模式若好,就保留,若是不好,就淘汰或是軸轉,千萬不應該有「愛產品」的心態。

無獨有偶,翟本喬與陳柏愷先後在不同際遇下解散公司,談及最終決定退場的因素。陳柏愷指出,關鍵在於市場,當新創已經在市場上受到肯定,只是缺乏資金時,這樣的情境值得一撐;然而若是遲遲找不到明確的買者,那又憑什麼認為多撐一年,就能逆轉公司的景況?

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業