dailyorder
活動+
 

選對市場 新創技術先至 大企業就會引水入關

蝦皮於2015年進入台灣時,大打免運補貼戰,一時台灣電商市場爆發成長,其他小規模電商業的市場佔額雖降低,業績卻大幅進步。李建梁攝

新創業者每每以新穎服務橫空出世,除了多面向挑戰著該產業的既有企業、既得利益者,更是考驗社會大眾對新興服務的接受度,如自駕車運輸服務、純網銀、多元支付、共享運輸、美食外送等。而當產業之間已經熟悉,且著力於共同建置新興服務時,如何帶領大眾熟悉服務,成為產業進步的重要關卡。

在這樣的產業流程下,和沛科技總經理翟本喬指出,新創可在選定潛力市場之後,透過技術領先,確保同領域中無人能出其二,確保產業地位。然而這仍是極少數的例子,因為技術的研發需要資金、時間的大量投入。

因此AirSig創辦人陳柏愷補充,小公司或是新創若是想要在大企業環伺的市場下存活,除了技術領先之外,亦可以在選對風口之後,藉著經營利基市場或是被大企業購併延續團隊。

選對市場 大企業就會引水入關

陳柏愷舉了蝦皮於2015年進入台灣時,大打免運補貼戰,一時台灣電商市場爆發成長,至今仍持續活躍的案例說明。創業家兄弟在PCHome、momo積極建立倉儲系統,以追求更極致的到貨效率時,創業家兄弟選擇切入「選貨」的利基市場,在有限的存貨空間內,以最熱銷、最受歡迎的產品創造價值。除了創業家兄弟之外,,其他小間電商業的市場佔額雖降低,業績同步有了巨幅的成長。

陳柏愷指出,大公司具備知名度、市佔率,與小公司相比更具教育市場的能力,資本額較低的新創、小公司不須在這個環節硬碰硬;只要選擇了持續成長的產業,即便市佔因為新進者加入市場而降低,然而只要整體產業的發展動能充沛,營收仍會有所突破。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業