訂報
event
 

Scaled Robotics的機器人能自動監視建築工地的施工進度

Scaled Robotics開發出1台可在建築工地周圍自動行走、監視施工進度的機器人。它會用360度鏡頭和自定義光達(LiDAR)系統記錄周遭環境。物體辨識系統能讓它區別已砌好的牆和靠在牆上的石膏板、樓梯和臨時樓梯等物體,並藉由將所記錄的數據與建物的原始CAD模型做比較,繪製出極其精確的進度圖。

Scaled Robotics工地監視機器人介紹影片

 點擊圖片放大觀看

Scaled Robotics的機器人能用360度鏡頭和光達繪製出精確的施工進度圖。Scaled Robotics

根據TechCrunch報導,Scaled Robotics創建了一個特殊的電腦視覺模型。該模型能用來對建物中的障礙物進行分類,並辨識其中的所有內容。這些訊息都會傳送到軟體後端。工地主管可在軟體上檢查諸如在地板上放置了哪些部件,或是工作區域地面上的碎屑是否過多之類的安全問題。

這台機器人的同步定位和測距(SLAM)技術可隨時間推移從多個角度進行測量,從而建立高度準確且複雜的環境模型。它能自動運行也能手動控制。其重量從最初原型機的約70公斤降到了20公斤,因此有需要時可輕鬆將其搬到不同樓層。而任何人都能透過簡單的操縱桿控件駕駛它。

Scaled Robotics在2019年 完成了3項先導計畫,並將於2020年進行有償先導測試。有趣的是,該公司發現建築公司正在使用過時的資訊,而且通常或多或少地認為他們在此期間正確地完成了所有工作。

Scaled Robotics共同創辦人Stuart Maggs表示,目前建築公司大多基於1個月前的數據來做決策。而該公司的機器人能在40分鐘內覆蓋2,000平方公尺。他們首度派機器人在建築工地取得數據時,建築公司完全確信施工過程很完美,但數據擺在眼前後才發現少了一堵結構牆,而且已經過了4週。

Scaled Robotics使用基於服務的商業模式,每月提供機器人和軟體,價格隨監控範圍增加。這能讓建築公司省下購買、認證和維護陌生的機器人系統的麻煩。

Scaled Robotics強調,追蹤進度僅為使用這種準確、及時數據可完成的第一提示。更大的目標是能建立與建築工地所有相關內容可視化的Wiki。只需單擊,就能看到所有相關資訊。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 建築物能源管理系統(BEMS)