訂報
斷鏈之後
 

系統整合商小且少 成台灣推動智慧製造瓶頸

如何補足系整商不足之缺口,成為許多企業未來切入智慧製造相當看重的市場。圖為台灣三菱電機在台中設置的示範區。李建樑

製造業轉型智慧製造,中間必不可或缺的是系統整合商的協助搭橋,然台灣多數系統整合商規模小,難以完整對應製造業者需求,卻成台灣推動智慧製造的瓶頸之一。偏台灣製造業九成以上為中小企業,此類業者在推動智慧製造的過程中相當倚重系統整合商的協助,因此如何補足這塊缺口,便成為許多大型企業未來相當看重的市場。

許多製造業者不敢冒然投資智慧製造的主因是因其較難以事先預期效益,業界因此建議,或可先從容易取得的成果先收割,先看到60分的成果,再按需求逐步往100分推進。台灣三菱電機執行副總玉井武志就表示, 在推動智慧工廠時,應先思考究竟要以誰為對象、做到哪個層級,例如面向不同管理對象,從設備的操作人員、生產線安排與調度的生管人員,甚至到工廠與供應鏈的整體管理等,而有了具體方向後,再設定指標評估效益。

特別是台灣高達九成是中小企業,通常一次性導入的投資成本較大,玉井武志因而建議可先以最少的投資成本,從最需要優先解決的痛點下手,以局部優化開始,接著再逐步擴充到整廠最佳化。

玉井武志以三菱電機在日本已推動17年的e-F@ctory經驗舉例,像是其由一個個小的解決方案推疊累積而成,可分別運用於單機、產線、工廠升級,從小型智慧工廠到大型智慧工廠,而這樣的好處則是可以降低業者導入的時間與開發成本。

此外,由於智慧製造涉及多個不同專業領域,架構繁多且複雜,包括AI架構、OT與IT整合架構、資安架構等,因此在開發專案時,通常前期溝通與評估時間很長,特別是台灣製造業九成以上為中小企業,此類業者在推動智慧製造的過程中相當倚重系統整合商的協助,

然台灣三菱電機FA事業部門長朱許城則是觀察,目前台灣多數系統整合商規模小且數量少,較難以完整對應製造業者需求,這也成為台灣推動智慧製造的瓶頸之一,因此如何補足這塊缺口,便成為許多企業未來相當看重的市場。

包括日本三菱電機也看中這塊市場。台灣三菱電機董事長花崗尚夫表示,台灣生產的自動化相關設備或機具,有80%以上銷往全球,看中台灣智慧製造潛力與優勢,以及認為台灣在全球製造業中扮演的關鍵腳色,台灣三菱電機自2018年便開始在台灣推動e-F@ctory聯盟,聯盟的腳色更像是超大型的SI,恰好可以補足系統整合經驗的缺口,協助台灣中小企業加快導入智慧製造。

玉井武志則是進一步指出,除了透過合作夥伴創造雙贏,嘉惠製造業者之外,也希望藉此讓智慧製造的Know how留在台灣廠商手中,甚至未來輸出海外市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 三菱電機 工業4.0 智慧製造