訂報
活動+
 

DIGITIMES Research專欄:2019醫療科技展產醫合作部署觀察

DIGITIMES Research網站提供資通訊市場深度研究報告。

第三屆台灣醫療科技展於12月初舉辦為期4天的展示,串聯醫療生技、科技通訊領域廠商,主推醫療AI、智慧醫院、精準健康與預防照護等項目。在台灣資通產業近年與醫療產業協力合作下,從晶片設計、製造、物聯網感測器、4K/8K顯示器、5G通訊技術應用或軟硬體整合上,都展現深入的研發成果。

根據調研機構Markets & Markets研究指出,醫療保健市場中的AI應用將從2018年的21億美元巨幅成長至2025年的361億美元,年複合成長率高達50%。而在大數據與通訊網路的普及應用下,醫療物聯網市場規模同期間也將從412億美元成長到1,581億美元, 智慧醫療市場顯然成為科技與醫療結合的新藍海。

大數據、物聯網與人工智慧技術的快速進展將對醫療產業既有運作模式帶來巨幅轉變,以更有效率的方式分析健康資訊、根據個人差異給予精準且高品質的醫療照護,並節省非必要性的醫療支出。台灣因資通產業結構完整,從晶片端到生產組裝整合,具有數十多年的經驗累積與技術蘊涵量。而資通廠與生技醫療產業的合作,可望因跨領域而衝撞出新的火花與成果。

DIGITIMES Research觀察,資通廠商在醫療創新產品的技術開發到商品化過程與過往經驗截然不同,廠商所面臨的挑戰往往非技術問題,而是如何跨越醫療創新服務到商品化的鴻溝。除切入醫療端的真正需求,資通廠需從產品設計面加速與醫療系統間的合作,同時也需要政府相關單位建構更彈性、快速應變的驗證流程與法規環境,才能加速智慧醫療產品真正落地開花。(完整分析請見DIGITIMES Research AI+物聯網服務「展會觀察:2019年台灣醫療科技展 產醫合作部署自智慧醫療至預防性健康管理生態」付費研究報告)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療科技展 醫療科技