工研院
斷鏈之後
 

改善城市塞車問題 2040年空中Taxi規模高達43萬輛

由於人口大量移入都市,交通擁擠情況日益嚴重,為改善環境,「空中計程車」發展可期,該機構預估全球空中計程車市場到了2040年將達43萬輛。法新社

根據聯合國(UN)的全球都市化人口報告,預估2050年,全世界將有約50億人居住在城市裡,超過總人口的3分之2,屆時將出現資源分配不均、交通雍塞等問題。有鑑於此,各國政府積極發展智慧交通與智慧城市相關技術,紓解城市車流量。

據Smart Energy International引述調研機構 Frost & Sullivan報導,由於人口大量移入都市,交通擁擠情況日益嚴重,為改善環境,「空中計程車」發展可期,該機構預估全球空中計程車市場將以每年45.9%的速度成長,到了2040年將達到43萬輛。

報導指出,空中計程車將愈來愈熱門的因素包含航空、汽車與科技業者大量湧入市場,加上近年來科技進步以及政府推動新興交通運輸計畫,Frost & Sullivan研究指出,在中東某些地區,空中計程車預計將於2022年開始營運。

Frost & Sullivan也建議城市空中交通(UAM)業者可以透過多種方式進入空中計程車市場,例如車輛採用意外保險組合方案,確保乘客獲得金錢保障,以增加消費者信心;與其他公司合作,開發下一代降噪螺旋槳;在住宅建築中部署基礎設施,包括起降站、候車室;或者是開發內部網路安全系統保護其車輛資訊安全。

分析師Joe Praveen Vijayakumar進一步指出,阿拉伯聯合大公國(UAE)、紐西蘭與新加坡可望率先採用空中計程車,而巴西以及墨西哥也將利用該國對直升機計程車長期以來的研究,成為最早開發空中計程車的國家。

與此同時,空中設備製造商將關注混合動力燃料系統、輕型高強度複合材料與替代能源,如太陽能和高容量電池,以實現空中計程車較高的效率和更長久的續航力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 空中計程車 飛行計程車