ADI
Advantechline
 

2020年工業自動化趨勢:邊緣運算重要性與日俱增

智慧化工廠已是製造業趨勢。法新社

隨著製造業者將工業物聯網(IIoT)發展視為企業目標,近10年來,連網工廠已經成為實現自動化的重要基礎,不過有產業研究指出,邁入2020年後,邊緣運算(edge computing)的重要性將與日俱增。

據DesignNews報導,以推動IIoT加速成長為宗旨的工業網路聯盟(Industrial Internet Consortium;IIC),日前發布產業白皮書指出,邊緣運算已漸漸成為進一步延伸資料中心(data center)技術使其更靠近工廠設備的一種方式。

對於製造業者來說,雖然雲端運算(cloud computing)具備彈性和規模化的優勢,不過安全風險也必須一併考量。鑒於業者本來就會刻意不讓工廠連上外部網路,邊緣運算的優勢在於,能更加善用工廠頻寬、減少延遲,以及提升隱私、可靠度、安全性等等。

白皮書指出,這類網路使物聯網(IoT)系統能利用邊緣運算節點(edge node)層和閘道器(gateway)使IoT裝置相連,並且連接次系統與各類資料中心。

雲端是最高階(highest-order),一般會部署在規模最大、受嚴密保護的資料中心裡,可能採公有雲、私有雲或混合雲的形式,用來儲存特定垂直應用的資料,至於邊緣節點則負責在地資料處理和儲存。

不過,可靠、高效率的IIoT資料處理目前尚面臨困難,因為現今的資料管理解決方案主要是針對資訊科技(IT)應用而設計,因此需要客製化方案來填補IT和營運科技(Operations Technology;OT)之間的落差。

好在已經有供應商開始提供智慧IoT閘道器,打造順暢的資料處理方案,弭平落差。預料在2020年,隨著雲端運算和邊緣運算架構模式持續融合,還有新模式出現,將可以看到邊緣和資料中心之間的界線繼續變得更加模糊。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業4.0 智慧工廠 邊緣運算 資料中心