訂報
活動+
 

【胡德民專訪】深耕產業20年 微軟2大拳頭助產業與新創強強合作(之四)

台灣微軟專家技術部暨微軟新創加速器總經理胡德民希望透過產業鏈結的方式,幫助新創快速起飛。李建樑攝

藉由微軟新創加速器的輔導計畫與產業觀察,台灣微軟專家技術部暨微軟新創加速器總經理胡德民表示,台灣新創的發展核心並不在於募得巨量資金,而是在拿到第一筆錢之後,如何生存下去。生存模式包括良好的商業模式、被驗證的技術服務、技術也要逐步提升,更重要的是,面臨企業實際部署時的資訊安全挑戰。

微軟二拳頭帶新創展翅 生態系與產業鏈結

除此之外,微軟也在兩個方面協助新創,包括新創生態系與各產業的企業鏈結。首先、在生態體系的扶持部分,由於多年來所累積的用戶,都藉由微軟的應用程式開發軟硬體,也因此協助既有的用戶創新、幫新創瞭解市場需求,更得取得雙贏的結果;第二、由於微軟在台灣深耕20多年,因此與各大中小企業的關係密切,也更能透過洞察企業需求的方式,協助對接新創的技術。

也因為透過這2大優勢,胡德民分享,微軟的新創輔導選題上,優先選擇「微軟看得懂」的新創,也就是說,以微軟過往的經驗與專業,瞭解哪些新創可能有機會與哪些企業合作,這樣才能快速幫助新創與產業互動與交流,技術研發也才會更快速與有效率。此外,也提到微軟沒有投資新創,也因此微軟是實在透過產業鏈結的方式協助新創,並以雲端服務、軟體販售的領域知識,協助新創將創新服務推廣出去。

從既有題材出發 新創發展穩中求勝

針對智慧醫療創新的「安全與有效性」以及「風險與責任」的產業特性上,微軟十分看好台灣的生醫新創的未來發展,除了台灣擁有健保資料庫、基因資料庫、醫院的可近性也是中國大陸等地方無法比擬。再加上台灣既有的一些產業現況,包括醫療流程改善緩解醫療人員緊缺的問題、健保預算精算以防預算破產與赤字等產業需求題目,都是新創立即就能切入的方向。

「一起改變過去人家認為不能改變的事情」,胡德民很期待與新創一起創新、試錯、不用一開始就立志要當獨角獸,能生存得下來,先從B2B的模式來開展事業,有機會自然會長大成為獨角獸。在專業的AI技術議題上,微軟也偕同資料科學家與醫院主管溝通,陪著新創一步一腳印走出事業之路。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 微軟 產業升級 人工智慧 生醫新創