科技產業報訂閱
活動+
 

車聯網催生大量移動感測設備 新型態數據蒐集模式拉開序幕

鄭捷指出,在車聯網架構下,業者所能蒐集到的道路數據將越來越全面且完整,屆時或將可以降低公部門對基礎監測設備的投資。李逸涵攝

不論是終端感測設備成本越來越低、通訊水準逐漸穩定,或是對原始數據的解讀、辨識越來越精確,普及的車聯網應用讓道路資訊的蒐集越來越完整,且趨於即時;移動感測器所蒐集到的數據,漸漸引來城市管理者如交通公部門、消防單位、環保機關,或是商業單位的關注。

在眾多潛在的應用產業中,以圖資、路況,或是導航業者為最積極的買家,大量移動的感測設備,搭載嚴格的監審與更新機制,大幅提高上述單位對路況的掌握度,其中以佈滿感測器的自駕車與台灣社會高度依賴的共享機車的最受產業青睞。

如紐約便運用公車上的攝影機舉發公車道佔用違規事件。在台灣,由國發會主導,委託中華電信、緯創等業者建立的自動駕駛運行暨資訊整合平台,以及配合內政部專案成立之「高精地圖研究發展中心」,在前端蒐集道路影像,經影像辨識,在高精地圖上完成資料更新,望藉群眾之力,在2020年自駕車上路之後,能夠做到道路資產盤點、路況更新、停車管理等應用。

在共享運具的應用上,WeMo共同創辦人暨技術長鄭捷表示,其核心技術智慧控制盒與車聯網多元整合系統將可應用於四輪電動車輛與普通重型機車。而智慧控制盒中配備的多樣感測器如道路攝影機、淹水偵測、空氣品質偵測、陀螺儀等所蒐集到的數據,將可回推出路況如藉由車速推算出壅塞程度、顛簸程度推算路平狀態等。

鄭捷指出,隨者政府開放新型態的運輸服務業者上路,在車聯網架構下,業者所能蒐集到的道路數據將越來越全面且完整,屆時或將可以降低公部門對基礎監測設備的投資如路燈、道路攝影機等。而除了公部門之外,WeMo亦與多家圖資業者洽談合作的機會。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: WeMo 自駕車