DForum
event
 

首個新南向智慧城市示範區 台泰合作打造「臺北智慧城」練兵

台泰攜手合作開發「臺北智慧城」,23日於曼谷春武里安美德工業區舉行啟動典禮。廖家宜

鎖定泰國智慧城市商機,台灣泰國攜手合作開發「臺北智慧城」,23日於曼谷春武里安美德工業區舉行啟動典禮,將以此打造成智慧城市示範場域,提供業者練兵,並吸引台灣廠商進駐研發機構以及創新基地等。而這也是台灣在東協國家成立的第一個智慧城市展示據點與整合平台。

臺北智慧城將由中興工程顧問主導開發,中興工程顧問董事長陳伸賢指出,台灣有世界級的軟硬體整合、資通訊技術以及系統方案,但由於台灣是海島,市場腹地小,最終仍要放眼海外,而泰國不僅是東協領導國,就地理位置而言也是湄公河流域樞紐,正逢泰國推出泰國4.0政策,台灣應有諸多機會與可能。

 點擊圖片放大觀看

臺北智慧城內將打造Show Case中心,提供台灣智慧城市業者練兵與展示場域。中興工程顧問提供

而此次臺北智慧城的落腳地則選在泰國安美德(AMATA)春武里工業區北部,該地位處泰國正全力發展的東部經濟走廊(EEC)的中心地帶,未來臺北智慧城挾地理優勢將可成陸空雙樞紐,一是地處EEC核心,形成「Smart Hub on the ground」,二則是由於背靠曼谷國際機場,預計未來將跟桃園機場對接,形成綠色通道,打造「Smart Hub In The Air」。舉例來說,未來農產品在雙方任一機場檢驗後,可直接往來輸入當地市場,快速通關。

臺北智慧城將有兩大重點,一是透過群聚效應,在智慧製造、智慧建築、智慧農業、智慧交通、資安等不同面向提供解決方案,讓台廠可以打團體戰,而非單打獨鬥。二則是成立示範區,並以此為東南亞據點,讓泰國當地甚至新南向國家看到台灣智慧城市的技術能量,擴大合作機會。

而台灣廠商有哪些機會? 泰國在東部經濟走廊政策下以推動十大產業,包括下一世代汽車、智慧電子、醫療中心、航空與物流等為未來長期發展策略,與台灣5+2產業互有合作機會,可作為技術輸出,而臺北智慧城目前已初步鎖定四大潛力應用,包括智慧運具、智慧儲能、智慧農業、智慧系統方案等,且已陸續有台灣指標性廠商計畫進駐。

包括強攻智慧能源的台達電針對智慧運具以及智慧儲能領域,將輸出電動車充電與儲能系統方案。而興農集團旗下國興資訊則在智慧農業領域中透過物聯網及資訊平台,勾勒智慧農業數位服務產業鏈,另外研揚與中華電信也在智慧城市系統方案中具有成熟經驗。

而為了群聚智慧城市產業鏈,臺北智慧城除了做為廠商練兵場域之外,未來也可依廠商需求以前店後廠概念設立廠房,或是以此作為新南向據點,在智慧城內建立總部、研發中心或展示中心等。

值得關注的是,智慧城市產業並非由廠商獨舞,因此像是學術研究機構或新創產業也是這次臺北智慧城的重點,據悉包括台科大與台大皆有意在此廣設訓練課程,提供人才培育。而針對新創產業,臺北智慧城也計劃透過創新基地的設立,同時為台灣新創業者快速找到技術、人才與資金的媒合。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市 泰國4.0 新南向政策