訂報
event
 

提升病人安全與醫病關係 微軟張益肇:智慧語音系統需融入醫師工作流程

微軟亞洲研究院副院長張益肇看好語音系統在醫療領域的應用,然場域流程必須深度整合。微軟提供

語音辨識應用在許多產業已有不少應用,在醫療場域當中,包括口說記錄醫囑、病歷、辨識人員進出與授權都是可以應用的面向。針對語音辨識系統的發展,微軟亞洲研究院副院長張益肇認為,應用首重場域以及生態配套的技術與應用巧思。在醫學場域當中,各界都希望提高醫師與病人之間的互動,所以語音系統的導入要順利,除了好上手以外,符合與融入醫師工作流程也不可忽視。

希望空出醫師雙手 然語音系統記錄內容挑戰不少

比方說,放射科醫師與病理醫師,都需要一直檢視醫學影像,再記錄與標註內容。此外,牙科醫師在看診時,兩隻手都在操作儀器,也可能可以藉由語音系統,協助記錄資料,張益肇認為,若能藉由語音系統,精準記錄醫療數據,不僅可以降低這些雙手忙於工作的醫療人員,還要停下手邊工作,騰出手記錄內容的麻煩。同時,在許多診間當中,系統若能記錄醫師口說的中文、英文、台語、各式方言、中英文醫學藥品名稱,並去除一些人員之間的雜談而清楚記錄病歷,將能滿足許多醫學現場的需求。

相信看過醫師的大家都有經驗,醫師必須一般看診、一邊記錄病歷、查找過去的資料、同時關切病人。也因為必須一次做很多件事,在不斷修正與提升醫病關係,進而增進病人的恢復效率的理念下,不少醫療院所也在期待語音系統與更加智慧的病歷記錄方式。

在不同場域也有不同的應用需求,張益肇舉例,在手術室等某些對話人員較多的場域,語音系統的辨識與分項記錄功能就必須再次強化,才能夠正確記錄數據,減少記錄後的處理時間。也因為上述應用需求的緣故,除了在電腦科學基礎研究、跨域應用研究、量子電腦與遺傳科學的前瞻研究以外,微軟亞洲研究院也希望在人工智慧等方面持續深耕以及培養跨領域人才。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 台灣微軟 醫療流程改善 病人安全