dailyorder
活動+
 

AI醫生愈來愈神準 連未來孩子身高、患病機率都能先預測?

AI判讀醫學影像的準確度不斷提高。法新社

人工智慧(AI)話題夯,自駕車測試成功的消息每每攻佔媒體版面,不過不只是自駕車,還有一個較少受大眾注意、但同樣受惠於AI發展的領域正是醫療。

據Wired報導,麻省理工學院(MIT)的AI專家Regina Barzilay,在發現自己罹患乳癌後,乾脆把自己的經驗化為科學研究,蒐集9萬張乳房X光照片,運用AI技術打造出能預測患者得乳癌機率的軟體。

她也發現,若使用這套軟體,那麼自己的癌症早在2年前就能發現、及早治療,因為AI能偵測到人眼難辨識的細節。

不只是乳癌,史丹佛大學(Stanford)也已經用AI技術檢測出皮膚癌,準確度媲美皮膚科醫師。該計畫主持人Sebastian Thrun看好AI的醫療應用,認為許多不幸死於癌症的患者其實都還有轉圜機會。

Thrun是Google自駕車計畫的創始者,現為飛行器新創企業Kitty Hawk執行長,他和Barzilay、腫瘤醫師Siddhartha Mukherjee,在線上廣播Sleepwalkers製作了一集節目,談AI的醫療應用。

不過儘管前景看好,Mukherjee也在節目中指出新科技衍伸的難題。譬如,蒐集到的大量患者和病況資料,對政府和健康保險業者來可說是寶藏,但是他們不一定會把患者的利益擺在第一優先。

另外,運用AI可以預測人體健康,甚至在人都還沒出生以前,就能透過基因資料來預測他/她未來的身高、患某些疾病的機率等等,那麼想當爸媽的人是否就能運用基因編輯、人工生殖等等技術,來塑造或窺探孩子的未來命運呢?

AI診斷乳癌和皮膚癌的準確度已經超越人類醫師,預料未來將能處理更複雜的資訊、顛覆醫學,不過當AI碰觸到隱私、倫理等黑盒子時,人類又該如何選擇?

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧 預防醫學