advantech
斷鏈之後
 

個人醫療健康數據可以賣錢 區塊鏈新創BITMARK從分潤架構著手

BITMARK數位資產系統畫面。蔡騰輝

藉由區塊鏈的記錄與交易特性,拓展個人醫療數據應用的區塊鏈新創公司BITMARK執行長Sean Moss-Pultz認為,分散式的醫療資訊儲存方式,有助於緩解數據公司的資安壓力,同時也認為台灣擁有嘗試醫療創新的絕佳條件。BITMARK目前與智抗糖Health2Sync合作醫療數據,藉由醫療物聯網設備的方式,整合個人數據,再以手機App的方式檢視與授權。

針對醫療數據與場域應用方面,因為美國各州都有自己的醫療法規,不僅政府之間要合作,醫療院所、各式企業要攜手也有一些限制,也因此Sean分析,相較歐洲與美國,台灣真的比較容易嘗試醫療區塊鏈的可行性與各式應用微調。

創新技術導入關鍵:分潤架構

Sean表示,台灣的病歷資料相當完整,並且透過與台灣健保署合作,若是病人同意,也可以直接將個人醫療數據與雲端病歷串接至系統當中。串接、儲存、分析數據都需要電腦算力,對此,Sean則是認為,不太需要擔心軟硬體基礎建設發展,「架構才是問題」、「商業模式」確立也才是重點。

因此,在分潤部分,除了每次交易區塊鏈企業會收取部分比例費用以外,協助檢驗與產生整理數據的醫療院所這一端也不能忘記,另外,數據分析端的費用資源整合也相當重要,這一切都包含了病人與使用者的授權同意、數據加密與管控等流程。

彼此不信任 用區塊鏈解決

在區塊鏈的選擇上,Sean以汽車為例,使用上最彈性的以太坊就像台休旅車(SUV),在很多應用場域都可以使用;另一方面,BITMARK所使用的自家區塊鏈則像是跑車,聚焦數位資產,在其他領域可能也不見得好用,因為就是專為數位資產應用所設計的。也就是,各團隊要依照應用需求來決定要使用哪一款區塊鏈技術,同時認為,由於使用自創區塊鏈的緣故,也因此在規則的調整上也相對彈性,相信對於未來的應用需求也能快速反饋與微調。

橫跨團體之間的合作,醫院所都可以彼此協助,然而跨國之間的交流,就需要可信任的平台來幫忙,Sean認為,藉由區塊鏈的技術,跨國授權醫療數據的計畫能夠有效落實。未來會先從糖尿病、眼科疾病、傷口照護等內容著手。在台灣慢慢推廣,讓一般人接受與意識「醫療數據是有價值」的概念。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療大數據 醫療區塊鏈 生醫新創