ADI
Advantechline
 

2020年區塊鏈技術迎來健康照護業與保險業應用高峰

安聯發展基於區塊鏈的生態系,以加速企業客戶跨境保險理賠作業。法新社

2020年健康照護業與保險業將進入區塊鏈技術應用的第一個高峰,加速系統整合與建置,透過區塊鏈簡化認證、改善病患照護品質、降低政府與組織支出,或是自動化承保與理賠等程序節省人力、避免人為疏失、減少紙本作業。

根據CoinTelegraph報導,區塊鏈可促進資料完整性、可互操作性、可追蹤性,寫入分散式帳本(distributed ledger)就無法更改,更動時受影響的區塊與後續相關區塊全都要同步改變,提供絕對安全與可信賴的保護機制,非常適合健康照護業與保險業強化基礎架構的多種應用。

健康照護業可應用區塊鏈於醫療紀錄維護、醫護人員醫療資格查驗、醫療審判資料透明化、協助藥品供應鏈打擊仿冒、促進藥品在售後市場的轉售等。結合隱私技術可跨國分享匿名醫療資料,促進合乎法規的醫療研發。整合人工智慧(AI)與穿戴式物聯網(IoT)裝置可建立動態、持續累積更新的健康紀錄。

保險業可運用區塊鏈防止詐騙、數位化醫療紀錄追蹤等,例如以智慧合約(smart contract)製作保單,可自動化收費與理賠等程序,實現節省人力、避免人為疏失、減少紙本作業。但保險業欲加速與擴大區塊鏈應用,還需克服許多法規障礙,且業者本身也要加快雲端化的腳步。

美國第二大保險公司Anthem認為即使採用私有鏈或封閉式區塊鏈也僅能限制資料分享對象,無法保證資料安全,但混合式區塊鏈系統或能提供可行解決方案。Anthem目前的應用重點聚焦於資料完整性而非安全性,讓醫療人員能存取病患完整病歷與健康資料,並追蹤所有新增資料。

2019年12月12日Anthem宣布,未來3年將運用區塊鏈維護4,000萬客戶的醫療資料,提供安全存取與選擇性信賴分享功能。病患可視需求與意願跟健康照護供應者、保險公司、醫學協會、政府機關,選擇性分享自己的健康資料,若再結合IoT裝置與DNA資料則可建立單一整合的個人健康紀錄。

目前的承保機構與再保險機構則運用區塊鏈與分散式帳本技術強化服務,例如保險巨擘安聯(Allianz)發展基於區塊鏈的生態系,加速企業客戶跨境保險理賠作業;英國慈善組織Oxfam International推出基於區塊鏈的微保險(microinsurance)交付(delivery)系統服務斯里蘭卡的農人。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 健康照護 保險 區塊鏈