訂報
斷鏈之後
 

串流媒體是否為國際運動賽事轉播權的未來?

亞馬遜將於12月底直播10場英超聯賽的比賽。法新社

亞馬遜(Amazon)近期斥資約1.18億美元取得英格蘭足球超級聯賽(English Premier League)轉播權,並將於12月底直播10場英超聯賽賽事。亞馬遜此舉看似將為國際運動產業帶來顛覆性的影響。但其轉播協議僅針對特定國家,上架時間不多。事實上,賽事串流直播的未來可能在於網路巨擘與傳統電視公司的合作而非競爭。

根據Hollywood Reporter報導,亞馬遜還在12月10日宣布另一項協議,獲得在歐洲冠軍聯賽(Champions League)針對德國市場的部分比賽轉播權。與英超聯賽協議一樣,歐冠聯賽協議將在2021-2022年開始,為期3個賽季。

在亞馬遜確認與歐洲冠軍聯賽的交易不久後,Comcast旗下歐洲付費電視巨擘Sky宣布退出下個賽季轉播權的談判。而儘管德國電視二台ZDF仍將在每個賽季轉播歐洲冠軍聯賽決賽,線上運動串流媒體平台DAZN已取得在德國轉播其他賽事的權利。

亞馬遜在2018年已簽署為期3年、價值1.3億美元的交易,每週四在其Prime Video服務上直播美式足球聯盟(NFL)球賽。而YouTube最近也與美國職棒大聯盟(MLB)建立合作關係,將在常規球季的下半季為美國、加拿大和波多黎各的YouTubeTV訂戶直播13場球賽。

除了亞馬遜和DAZN,Facebook、Twitter和YouTube都已涉足直播賽事,現在定期在關鍵地區參加轉播權拍賣。印度媒體巨擘Tata Communications在1月發布的一份報告中預測,2019年看來像是運動產業的轉折點。

但仔細研究數位巨擘的賽事轉播協議和所花的錢,就可發現這對職業運動聯盟來說並非龐大的財務收益。亞馬遜在英超聯賽所花的1.18億美元跟當地電信商BT Sport為類似的20場比賽支付的轉播費相同。相較之下,Sky在2018年投入約59億美元,以轉播3個賽季中大多數英超聯賽的比賽。

英國研究公司Enders Analysis表示,總體而言,2018年的拍賣導致職業運動聯盟的營收比上一個轉播期下降了10%。這幾乎並非新興業務蓬勃發展的跡象。網路巨擘並未引發直播賽事的數位革命,反而很謹慎,不願花數十億美元購買轉播權。其轉播協議僅針對特定國家,上架時間不多,而在特定球迷之外的吸引力有限。

事實上,運動賽事串流的未來可能在於與傳統電視公司的合作而非競爭。英國Sky Sports於2019年開始允許YouTube在其平台上播放英超聯賽的精彩片段。DAZN可能會在德國和義大利播放歐冠聯賽球賽,但該公司也在相同市場與付費電視平台合作。在義大利,約有79%的DAZN用戶還訂閱了Sky,因此兩者不太可能正面交鋒。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 亞馬遜 Amazon Prime