Adobe
event
 

結合AI與資料分析 精準健康照護將成2020年焦點

愈來愈多人配戴穿戴式裝置追蹤健康數據。法新社

愈來愈多人習慣配戴穿戴式裝置追蹤健康數據,隨著人工智慧(AI)進步,結合AI與資料分析可望提供更精準的醫療照護。睡眠健康軟體新創公司Beddr執行長Michael Kisch於Med-Tech News網站撰文分析2020年四大趨勢。

首先是精準健康照護。健身手環、智慧手錶等消費性產品只能提供基本數據,無法針對個人情況分析。2020年預料將看到消費者轉而要求更加個別化的數據分析,進而達到更精準的健康照護和治療。

其次,AI與機器學習(machine learning)將支援醫療。不斷精進的AI技術將顛覆現今先出現症狀再治療的模式,運用數據打造預測模型,不僅幫助醫師快速判斷,更能及早發現問題,做到預防性的照顧。

第三,投資者將著眼於資料和結果導向的新創企業。暗淡無光的IPO市場和醜聞,將使投資人對強調快速成長的新創企業望而卻步,轉而把目光投向穩健、顧客導向,且已有成果、業務表現強健的業者。

最後,業者將不只是精進科技,而將注重全面性整合。有一說是穿戴式裝置頻繁的健康通知會使看診人數增加,然而目前這些裝置的錯誤率還是偏高。邁入2020年後,業者將致力整合科技跟裝置蒐集到的臨床數據、還有遠距醫療等真人服務,提供更有效、更個別化的解決方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團