dailyorder
活動+
 

智慧機械業App Store將上線 業者可自由組合出最適軟體服務

公版智慧機械雲就像手機商店App Store一樣,讓廠商可以自行下載使用。圖為工研院智慧機械中心執行長陳來勝。工研院提供

智慧機上盒(SMB)計畫促成許多中小企業跨出數位轉型的第一步,成功讓產線數據可視化,而接下來智慧機械雲平台也將上線運作,主打以「App Store」為概念,彈性開發各產業所需的軟體服務,目前已有約20個軟體上架,領域涵蓋資料蒐集、數據分析、設計開發等通用性軟體。

據悉,機械雲平台在借鏡App Store的概念下,利用雲端應用服務的標準化開發流程,不僅解決不同開發者在現有機械雲不相容的情況下,軟體服務難以共存使用的問題,另一方面也讓業者未來能夠以更直覺化的方式從平台上下載安裝軟體服務。公版機械雲目前已在金屬加工等不同領域驗證,預計明年下半年邀請開發商跟終端使用者測試,最快後年上路,目前正在測試中。

智慧機械是智慧製造發展的重頭戲,儘管大多數廠商都認為未來雲端服務化為必然發展趨勢,但台灣多數中小企業想要進行數位轉型時,仍面臨到資訊人力不足,而讓整線整廠數位化及智慧化的願景難以實現。

先前由工研院主導推動的智慧機上盒SMB計畫,促成許多中小企業跨出數位轉型的第一步,成功讓新舊機台聯網,加強產線數據可視化、蒐集稼動率等資訊來優化生產管理,而在SMB奠定基礎下,目前法人單位包括工研院、資策會、精機中心以及金屬中心等,則將再加強力道,共同打造公版的「智慧機械雲平台」,將以軟體服務為核心,加強如遠端服務、生產資訊蒐集與傳遞、故障預知排除等服務。

由於現有機械雲彼此不相容,導致不同開發者的軟體服務難以共存使用,建構公版智慧機械雲平台的目的便在於解決這項問題,包括建立單一入口,提供公版的線上商店平台,支援機械產業的雲端服務,其次藉由SaaS軟體共享,能夠減少開發成本,而鏈結國外大廠雲端資源,則可讓軟體服務擴散至全球。

工研院指出,智慧機械雲其實是借鏡智慧型手機上的軟體服務商店「App Store」概念,透過建立雲端應用服務的標準化開發、上架、訂閱、銷售機制,來簡化軟體開發、售後服務、系統維護流程。

這樣的好處是可避免業者大海撈針,拜訪各大廠找尋所需的軟體系統,也不用浪費時間等待開發商到廠區安裝系統,可以很直觀的在機械雲平台上瀏覽軟體系統介紹、版本並完成下載安裝,甚至後續的更新、除錯都能在這個平台上進行,對比過往開發商要親自到業者廠區安裝軟體,需約1天2天甚至更久時間才能完成,現評估只要約10分鐘左右時間就能在機械雲平台下載安裝軟體。

目前在公版智慧機械雲平台上已有約20個軟體上架,領域涵蓋資料蒐集、數據分析、設計開發等通用性軟體,像是工研院顫振偵測製程診斷系統,系統在聽到設備出現異音時,就能判斷設備出現異常並把狀況告知使用者,大大降低設備故障對產能的影響。

另也有像是「自動資料收集服務」的設備生產履歷系統,該系統主張類似農產品產銷履歷,可完整保留機械成品的製造過程的所有資料。此外,資策會的資安防禦平台,則可即時警示廠區中遭受異常威脅之網路及端點設備,確保智慧工廠安全性和可靠性。

目前公版機械雲平台已先在金屬加工等不同領域驗證,預計明年下半年邀請開發商跟終端使用者測試,最快後年上路。而雲平台未來主軸則以建立各產業所需的軟體服務為導向,因此建立包括金屬切削、金屬成形、橡塑膠、電子加工、木工、雷射加工等不同產業應用案例也將會包含在平台中。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 雲端平台 SaaS 智慧製造 智慧機械