訂報
event
 

【林啟萬專訪】明確定義問題與建立健康資料授權機制 將能再次推升醫療數位轉型(之四)

工業技術研究院生醫與醫材研究所所長林啟萬認為,能夠清楚定義問題與建立資料授權機制,將能再次推升智慧醫療發展。蔡騰輝

台灣的智慧醫療除了醫療院所的院前、院中、院後的應用以外,另一個大區塊就是新藥發明以及人體基因資料庫的應用,學術研究單位、商業應用界有很多專家希望健保資料庫能更加開放應用,進以提升醫藥開發、試驗的精準度。對此,工業技術研究院生醫與醫材研究所所長林啟萬認為,開發底層技術、整合各界資源、定義應用場與需求都會是發展醫療技術與生物醫藥成功的元素。

智慧醫療發展關鍵:瞭解數據、定義應用、研發軟體

智慧醫療與生物科技發展時,林啟萬提醒要「活用數據、找出應用、開發軟體」,比方說,在眼底鏡與年齡、性別、糖尿病等疾病之間的應對關係,也都需要透過資料判讀軟體,找出數據之間的關聯,並且融入醫學服務流程,才能提供應用,同時在前端的軟體開發部分,也需要整合國內外廠商與團隊的領域知識,才能達到智慧精準診斷的智慧醫療應用。

與臨床手術相比,現在有不少台灣資訊大廠正積極切入眼科影像判讀相關研究。林啟萬認為,與直接的手術相比,眼科醫學的風險相對較低,而工研院在這方面的技術、能力、資源也比較完整,也比較可能縮短研發時期,儘快看到成效。不過,相對地,藥物研究的期程比較久,所以各界也都期待憑藉大數據分析與機器學習的方式來加速醫藥研發、改善流程。同時也提到,學名藥的老藥新用,以及新藥研發、基因體、蛋白體研究,都可望因此加速。

挺身而出的整合多元個人健康數據 有助於產業發展

林啟萬看好台灣很有機會整合既有健保資料庫與每天不斷產生的新數據整合,也看到現在有許多新創團隊都在開發不一樣應用。目前各界希望應用的面向不同,包括健康行為數據、生活飲食習慣、基因數據資料。林啟萬建議建立虛擬整合平台,由主責單位效率化管理與授權應用,應有機會建立大家對於資料應用的價值度、信任度。

「建立有效的監督機制與管理措施,技術與應用才能與時俱進」,數據有越多人用,市場自然會有機制,投入越多資源維護這個資料庫,資料庫的價值才會活起來,避免成為一個萬年的累積數據庫而已。而當數據越來越個人化的時候,每個人對於健康數據也會有更自主的意識和應用生態出現。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團