訂報
活動+
 

好山好水好興業 投資宜蘭趁現在

宜蘭縣空拍照,攝影:宜蘭縣陳碧琳

宜蘭縣兼具山、河、海地形,雪山泉水、優良特色溫、冷泉,海岸線長而可親,漁獲豐富,相較於花東更易親近,好山好水的自然環境,滿滿「在地幸福感」。宜蘭縣從民主聖地、環保立縣、地方總體規劃乃至近年第三代科學園區-宜蘭科學園區、蘭博、實驗教育等,始終開風氣之先,成為地方發展的典範。

宜蘭過往以農林漁牧及食品加工為主要產業,在國道五號雪山隧道通車後,觀光旅遊成為經濟發展的主力所在。為求經濟與地方長遠發展,近期擬定從「觀光經濟」到「生活經濟」的發展策略,期許讓宜蘭成為更宜居所在,吸引外地民眾移居宜蘭,並同步發展食衣住行育樂健康等相關生活產業,目前鎖定推動的重點產業已有既有基礎的觀光旅遊、六級產業(一級農產品x二級食品加工x三級服務)及文創產業外,亦將智慧科技(含無人機與AR)、高齡友善、綠能、及運動產業作為發展重點積極推動。

 點擊圖片放大觀看

資料來源:新竹科學園區管理局

資料來源:宜蘭縣政府、DIGITIMES,2019/12

科技業投資宜蘭持續加速

宜蘭科學園區區位良好,兩側分別為宜蘭縣政府及宜蘭運動公園,交通便捷,為台灣首座新型態通訊知識服務園區。其中縣內飛航管制少、地形豐富,是推展各類無人機應用最佳實驗及測試場域,宜蘭縣政府、竹科與宜蘭大學正攜手積極推動中。

科技業在宜蘭投資的案例,包括工業用儲存裝置大廠宜鼎國際在宜科所設置的研發製造中心,導入工業4.0全自動概念,建立戰情分析室,可與全世界分公司即時連線,同步監控生產數據與查看訂單狀況;並建制新型快速換線系統及導入全面防錯料系統,朝智慧工廠邁進。

其他事業用地亦可充沛提供,主要用地為經濟部主管之利澤、龍德工業區,區內包括知名食品製造業、藥品製造業、電子零組件製造業在地深耕,帶動了宜蘭水產食品加工業及飲料製造業的群聚發展。目前龍德工業區已近滿載,利澤工業區仍有近20公頃為私有未開發土地,可供業者投資設廠。

在利澤工業區也有功率半導體大廠台灣半導體、印刷電路板大廠燿華電子。崇越科技旗下的安永生技在蘇澳也斥資十億元採「前店後廠」概念設立了觀光工廠安永心食館,一方面以日本引進的保鮮技術萃取鱸魚精及以魚鱗為原料的膠原蛋白果凍和面膜,一方面大量運用AR/VR技術讓到訪旅客體驗海洋文化。電動代步車大廠必翔實業亦在蘇澳港專區設廠生產。

經營台灣當紅電商女裝品牌PAZZO的美而快實業,也於蘇澳投資近10億,設立包含研發及倉儲物流中心的企業總部。除了PAZZO外,美而快在短短5年內孕育出16個品牌,鎖定成名網紅,搭配公司在金流、物流與生產製造等know-how的系統化支持,採各50%方式合資成立個人品牌,僱用宜蘭本地成衣業的老師傅在研發中心中從事布料開發、打版、打樣等多重項目。接下來將更進一步在宜蘭發展網紅生態系,開設餐廳、甜點店及旅館。

生醫照護產業已在宜蘭形成群聚

由於具有與西部都會區迥然不同的良好自然環境與生活環境,以及充沛潔淨的水質,宜蘭逐漸成為生技、醫藥、養生、長照相關業者的群聚所在。包括最具代表性的本地企業杏輝藥品及金車生技中心在內,已有至少40多家生技、藥品、醫材業者在宜蘭深耕,分布在宜科、利澤及龍德等園區,或是於園區外自建廠房。

其中由台北至宜蘭設廠的邦特生物科技,主要產品包括洗腎管、穿刺針、高級藥用軟袋、精密輸液套、腎臟導管、胸腔導管、心臟導管、各類高級體內 導管、精密量筒等,銷售至海外40餘國,近幾年有極佳的營運成績且都獲得國家品質獎金牌獎。

此外,宜蘭好山好水也吸引許多業者在宜蘭設置養護院及長照中心,迄今已有超過40個機構設置,其中床數在100床以上的機構包括竹林養護院、鴻德養護院、聖嘉民老人長照中心、慈愛養護院、羅東鎮養護所等單位。近年宜蘭也吸引不少銀髮族移居享受退休生活。

目前宜蘭的主要醫院包括陽明大學附設醫院、榮總員山分院、榮總蘇澳醫院、羅東聖母醫院、羅東博愛醫院等大型醫院。其中行政院已核可陽大醫院擴建2期工程30億經費,於原有400床外再增加99床一般病床、30床精神病床、185床特殊病床等設施,朝升格醫學中心邁進。宜蘭縣政府亦將宜蘭火車站後站陽大附設醫院週邊進行整體規劃,預期將成立陽大生醫產業特定專區推動相關產業發展。

串接湖港汐暢通交通 便利企業跨地運作

國道五號貫穿雪山,將宜蘭與汐止、南港及大台北地區串接成一小時生活圈,

因此吸引不少位於台北市及新北市的業者前來宜蘭投資,例如宜鼎國際與從事USB相關產品開發的同星科技便是位於汐止的業者,而美而快則是從南港發跡。

相較於週末雪隧的塞車景象,週一至週五的平日交通則是暢通無阻,即便是暑假旅遊旺季亦然,對北部企業跨地運作及員工通勤具有高度便利性。

此外,近年選擇住在宜蘭至雙北上班的通勤族已愈來愈多,尤其是在內湖、南港、汐止(湖港汐)一帶的上班族。主要原因有二,一是在相較住在新北、桃園的通勤上班族,在宜蘭的購屋或租屋成本相對便宜許多。二是西部通勤人口眾多容易遇到塞車情況,宜蘭至湖港汐一帶上下班動線與主流通勤動線不重疊,可更順暢快速往來住所與上班地點。

未來高鐵延伸宜蘭通車後行車距離縮短,將進一步加速宜蘭的發展。

樂活興業 做伙來宜蘭

宜蘭在全台縣市中,向來具有獨特的價值主張,再加上保留了「山-平原-海」純淨的自然環境,以及鄰近北部地區,近年已有許多認同宜蘭價值與環境的退休銀髮族、長照機構、SOHO族、外國人移居宜蘭,帶動樂活產業發展。

在地宜蘭大學、佛光大學、蘭陽技術學院、聖母護專、耕莘專校組成「宜蘭地區大學社會責任聯盟」,協助地方解決綠能、長照、食農、地方創生等區域議題,共盡大學社會責任。同時,宜蘭大學與佛光大學持續投入產學合作計畫及新創育成工作,為產業建構務實人才庫。此外,台大電資學院與生物資源暨農學院等學院亦正與宜蘭大學在宜蘭無人機場域協力合作,促進研究與產業的發展。

經濟發展可分為生產要素導向、投資導向與創新導向等三階段,第一階段重點在低廉而量大的土地與勞動力,第二階段在投資與生產力/效率,而第三階段創新導向發展模式的重點則在於人才,方能創造出差異化價值!

宜蘭過往發展始終以人為本,相較於台灣西岸都會區,更適宜人才在工作與生活中獲得適切的平衡,而一小時到台北的交通便利性,也便於人才親近台北多元的消費與藝文活動!

歡迎大家做伙來宜蘭,興好事業,過好生活!

進一步了解宜蘭投資環境,歡迎洽詢02-8712-8866 ext.730李先生、ext.758周先生,或參加2020.01.15「投資宜蘭論壇」https://www.digitimes.com.tw/seminar/Yilan_20200115/

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團