訂報
Advantechline
 

車王電牽手資通所 規畫於新竹桃園申請自駕車實證案

車王電牽手資通所,規劃於新竹桃園申請自駕車實證案。李逸涵攝

2020年台灣自駕車產業將迎來分水嶺,無人載具實證運行計畫以專案型式補助業者將服務落地,進入公眾目光,接受挑戰並修正。今工研院資通所宣布與車王電簽約智能合作,雙方將在2021年前共同打造10部自動駕駛電動巴士,並規劃於這兩周向經濟部技術處提交實驗車牌的申請書,躋身實證運行之列。

負責自駕車落地業務的車王電總經理室協理余正雄表示,現台灣各地縣市皆積極規劃場域,鼓勵地方客運業者開出路線吸引自駕車團隊加入。現車王電、資通所、華德動能等單位將規劃於新竹縣、桃園市落地,依照合作路線的交通模式,分別以高運量的公路運輸、需求反應式公共運輸(DRTS)兩型式提供自駕車接駁。

而此番工研院與車王電、華德動能等業者合作,工研院資通所車載資通訊與控制系統組副組長李夏新表示,與電動車團隊的合作關係,讓車輛在決策系統與電動車體的控制上,能夠即時地調整車輛的動態參數。

在市場布局上,積極將三電系統輸出海外的車王電董事長蔡裕慶表示,智慧化的三電系統將是台灣自駕車產業的海外敲門磚。三電系統即為電池、電機、電控,在運具轉型由燃油轉向新能源時,車王電積極布局中大巴等大眾運具的電動化市場;屆時搭載台灣主力發展的自駕巴士,將可一同輸出到多機車、混合車流的熱帶、亞熱帶國家。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工研院資通所 車王電子 自駕車