Itri
斷鏈之後
 

BeVi搭建360°AI環境辨識照護系統

現代人不論在工作、學習、生活上都重度依賴網路,運用AI技術與邊緣運算裝置打造一個智慧化的家居生活正逐步在落實中,為讓銀髮族也能享有聯網世代的便利。

由清華大學電機系視覺科學實驗室(VSLab)籌組的新創團隊BeVi,率先推出CarePLUS智慧居家解決方案,結合360度AI環境辨識技術導入實際應用場域,開創一個整合型平台服務,透過AI分析年長者的居家生活習慣,深度了解與記錄他們日常需求與行為模式,再讓AI主動提供協助,使年長者可以自行在網上訂餐、訂票、叫車,甚至預防居家意外的產生,為年長者打造安全、智慧化的樂活居家環境。

BeVi正於種子輪募資階段,預計2020年第一季成立公司,團隊獲選參與科技部TTA所率領參與2020美國消費電子大展(CES)的台灣新創館團隊之一,是此行少數的學研團隊代表,顯見BeVi的創新應用具有龐大的商業化價值。美國是最重視高齡化服務的先進國家,BeVi希望藉由CES參展進軍北美市場。

CarePLUS具備3大技術優勢

BeVi執行長林誠展表示,CarePLUS擁有3大技術優勢。首先,運用360度AI環境辨識技術可自動加密保護隱私,同時不會降低AI效能。第二,透過深度學習演算法偵測與記錄年長者的居家生活習慣,並結合智慧音箱與使用者互動,強化環境辨識模型的學習能力,讓AI認識周遭環境並快速建立觀察模型。第三,導入個人化行為偵測與分析,安裝後的第3天即能提供完整的作息日誌(summary report),供年長者的子女或照護者參考,以提供更人性化的服務。

BeVi技術長胡厚寧則補充說明,CarePLUS在一開始就選擇搭載高效能的處理器與AI晶片,可同時執行多個神經網路,應用在活動辨認(activity recognition)、物件偵測(object detection)、物件分割(object segmentation)和語音處理,等同一台強大的電腦。再加上擁有360度AI環境辨識技術與語音互動,提供室內場景偵測達到良好的照護效果。

林誠展進一步以兩個日常生活應用為例,說明CarePLUS相較市面上照護系統的優勢。他指出,年長者常因為沒有感覺到飢餓就不吃東西,但用餐不定時會造成沒有體力、免疫力下降進而生病。只要讓CarePLUS分析年長者的生活習慣,便能運用相應的姿態與特徵點產生作息日誌,當出現過餐未食,CarePLUS會自動發出提醒並記錄至作息日誌內。

再者,市面上照護系統對於類似行為如「撿東西」、「擦地板」或是「真的跌倒」難以精準辨認,以致照護系統做出錯誤回應。CarePLUS則是當發現有人在地板上時,透過語音互動先詢問「你需要幫助嗎?」然後針對年長者的不同回應,提供正確的反應措施,達到更生活化與人性化的互動。

挾技術與應用優勢,墊高競爭門檻

想要在家中安裝CarePLUS非常簡單。只要將一個CarePLUS裝置安裝於家中客廳的天花板上、連上網路並串接App即完成。安裝前先評估整個居家環境找到最佳位置,就能善用360度AI環境辨識全景技術的特點優勢。

挾技術開發與應用的優勢,CarePLUS無疑墊高其他業者跨入市場的門檻。許多安控與保全業者都想進入這個市場,卻欠缺隱私保護處理技術或者硬體運算能力不足,必須重新開發技術追趕,或是更換硬體平台,增加不少開發成本。林誠展也相信仍有不少整合型技術持續發展中,並認為未來2年會有愈來愈多類似的整合型服務會推出,CarePLUS透過這次參加CES率先曝光,並持續建立技術門檻與增加使用量,加速市場的開拓與成長,以期為年長者打造安全、智慧化的樂活居家環境。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團