科技產業報訂閱
NVIDIA
 

新視域打造城市3D管理平台 鎖定新南向智慧城市商機

除為台北智慧城導入3D管理平台外, 新視域今年也與泰金寶旗下CCAU合作,為泰金寶馬哈差工廠導入智慧工廠3D戰情室。圖為Demo示意圖。廖家宜

台泰政府合作打造「臺北智慧城」,將做為台灣智慧城市業者輸出解決方案的示範區,該計畫由中興工程顧問主導開發,台灣新創團隊新視域科技則率先將為園區開發3D可視化管理操作平台,從園區建造開始,就已導入台灣智慧城市的技術能量。

新視域主要以3D技術為核心開發可視化管理平台,此次將協助中興工程顧問建置臺北智慧城的3D園區管理平台,未來從園區初期設計、規劃,正式營運後的維運管理上,囊括整個園區,甚至園區內每棟建築物的管理,該3D管理平台將扮演相當重要的整合性角色。

新視域科技海外代表吳政舉指出,傳統在管理平台的設計上主要仍多以2D呈現,但3D呈現的好處是能夠更貼近實際情況,讓使用者更直覺化的操作,例如串連多個監視系統讓監控畫面呈現無死角的3D全景,而無須讓使用者切換多個畫面,吳政舉指出,以3D為導向的管理平台,事實上不僅強調透過「可視化」來管理,而是更強調其操作性。

而以3D技術為核心,新視域在整合BIM建築資訊模型、CIM城市資訊模型等技術下,未來還可預先模擬整個園區包括車流與人流的分析、智慧路燈或監控系統的最佳化部署,透過管理平台可事先預測效果等,如此一來可減少在現實世界中試錯。

而在園區維運管理方面,臺北智慧城在建造之初也是以智慧化園區為核心,但隨著物聯網時代來臨,所衍生的資訊也更加複雜,複雜的系統包括消防系統、監控系統、能源管理系統等,過去都是各自獨立運行,無法協同作業,造成管理分散與不便,對此,吳政舉也指出,新視域此次在臺北智慧城目標之一,便是將這些資訊做關聯性整合的統整性平台,以減少資訊傳遞的誤差。

以新創之姿成功切入泰國市場,除了為臺北智慧城導入3D管理平台外, 新視域今年也與泰金寶旗下CCAU合作,為泰金寶馬哈差工廠導入智慧工廠3D戰情室,將3D技術能量拓展至智慧城市與智慧製造領域。

泰國市場將是未來很大的商機。吳政舉觀察,泰國政府落實泰國4.0政策中,智慧城市與智慧工廠將是著力點,尤其當前即便是各家自動化大廠,目前仍多以2D可視化為產品主力,而新視域以3D為導向可說是創舉,也讓泰金寶一眼相中,一拍即合展開合作。而加上臺北智慧城所在的安美德工業區內7成為日系大廠,日本業者極早接觸自動化,對於汰換或導入3D管理平台的意願性相對較高,未來也是新視域的重點目標之一。

而在智慧城市方面,由於泰國已連續4年榮登觀光客最愛造訪的城市,為了疏運越來越多的觀光客造訪,據悉泰國政府已計劃興建第三個國際機場,屆時智慧機場的建置預期也可為3D管理平台帶來導入效應,後勢看漲。另外,像是泰國目前也有越來越多建商主打飯店式管理,在智慧建築應用上如何讓物業管理更加完善,也是可觀察之重點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市 雲端平台 3D視覺