科技產業報訂閱
event
 

打破氣候條件限制 VR技術協助冬奧選手培訓

冬季奧運比賽項目通常受限於氣候條件,但透過VR技術能達到近乎於逼真的訓練效果。法新社

隨著虛擬實境(VR)技術的不斷發展,目前已運用在教育訓練、心理治療與警察模擬射擊訓練等,日前美國職棒大聯盟(MLB)洛杉磯道奇隊(Los Angeles Dodgers)借助VR頭戴式顯示器並結合電腦影像,強化球員打擊率。

相較於夏季奧運,冬季奧運比賽項目通常受限於氣候條件,來自熱帶、副熱帶國家的選手通常難以找到適合的培訓地點,不過新興技術將徹底改變運動員傳統訓練方式,透過VR技術,有可能達到近乎於逼真的訓練效果。

據外媒VRScout報導,澳洲俯式冰橇(Skeleton)選手Elliot Brown與昆士蘭州陽光海岸大學(USC)研究團隊合作,利用VR BOX-2頭戴式顯示器以及模擬訓練應用程式(App),來進行俯式冰橇訓練。昆士蘭州大部分地區處於熱帶,所以鮮少有冬季奧運訓練場地。

陽光海岸大學這項VR運動研究,突破訓練地理環境、天氣條件的限制,或許讓Brown有機會為澳洲出征2022年北京冬季奧運。由USC團隊設計的俯式冰橇模擬訓練,當配戴VR頭戴式顯示器時,會以影片的方式紀錄訓練數據,運動員再也不必大老遠飛到歐洲國家進行移地巡練。

不過,目前還沒有關USC VR訓練程式的進一步資訊,但研究團隊希望這款App能趕在2022年冬季奧運之前完成。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團