TWCC
斷鏈之後
 

區塊鏈新創推時間代幣 互助概念舒緩社會照護需求

優時間銀行雲總經理林倩如認為時間可變成勞務互助代幣,區塊鏈則用來確保紀錄。蔡騰輝

如果時間也能是個代幣,或是也能夠用交換、互惠的方式,來達成許多事務,可能許多社會勞動力的問題,也能迎刃而解。針對應用時間價值的概念,優時間銀行雲總經理林倩如表示,希望透過優時間銀行雲區塊鏈的概念,以App的使用者介面方式,把時間的價值以時間幣分享與授權給他人使用,藉此提升台灣醫療照護的品質,目前主要客戶為企業端,也希望能協助企業落實企業社會責任的執行。

參加優時間銀行雲平台的企業成員,每服務1小時就能獲得1枚時間幣,有了時間幣,可以在平台上找到願意「領取時間幣、提供服務」的另一方,達成互助的效果,而平台也用區塊鏈技術,來提供公正的記錄機制。

高齡照護市場分三塊:政府社會福利機構、自費或商業保險、志工與社區服務。2019年4月優時間銀行雲在台北開始商轉,線上平台已有超過100位的志工,主要服務企業與NPO組織的志工。

林倩如認為,高齡社會的問題可以用預防的方式解決,透過科技的力量,希望帶給銀髮族財富上的寬裕、健康的身心、足夠的社交活動。為了落實銀髮族社交與人員交流互動的效果,目前也有許多活動與培訓課程。

目前與不少企業社會責任(CSR)的公司與非營利組織合作。目前的商業模式包括在企業用戶加入系統與服務上線前,優護平台會協助建置志工平台系統、授權時間銀行的系統平台、提供顧問服務、培訓志工技能;上線後優護平台以每月時間幣的流通量收費。目前的模式是每1枚收2元。不過也因為考量到使用彈性與每間企業的需求不同,現在每月流通量在5,000枚以下的則不收費。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈 新創企業