synnex
活動+
 

科學園區導入智慧化 著手解決交通壅塞、災防管理問題

中科防災水情系統模型。中科管理局

工業區一旦發生斷電,或是廠房發生火災事故,一瞬間便可能導致製造業者面臨數千萬甚至數億的損失。因此當人人聚焦智慧工廠之外,針對工業區如何透過創新科技更有效地管理也成為業界非常關心的課題。科技部過去4年規劃「運用ICT技術發展智慧園區計畫」日前舉行成果發表,向外界展示竹科、中科、南科等三大科學園區,導入智慧化設施與服務的成果。除此之外,智慧園區累積4年的技術能量也入圍亞太區智慧城市獎(IDC)等肯定。

台商回流雖帶來正面效益,但工業區是否具備穩定完善的基礎建設與管理體系以供後勤支援,也是一大問題。科技部過去4年便以推動智慧園區為目標,透過一系列資通訊技術,分別從交通、水電、節能、環境永續、急救災及發展數據應用等六大方向導入智慧化服務與設施,協助台灣三大科學園區包括竹科、中科、南科等解決交通壅塞、環境永續、災防與管理等問題。

竹科為提升土地利用規劃及服務效能,為此創建3D GIS系統掌握園區土地資訊。透過建立土地、設施、交通、安全管理等跨組系統平台,將原先多個分散在不同處室管理的資料整合,簡化查詢辦理流程,可藉此提升行政效率,加速招商引資及廠商的進駐,也能方便廠商進駐時加速建設速度。

而中科則是首創人工智慧(AI)預測水情,運用智慧科技進行智慧污水管理,包括生物急毒性及截點水質自動監測、智慧預警及電量監控、智慧管理平台整合資訊、導入客製化水情機器人等。以水質異常即時預警處理及設備異常預警修護,能夠避免因污水廠處理效能受影響或重要設備故障,造成廠商須配合減排或停排導致重大營運損失。

台灣位處颱風、地震等多天災地區,2016年台南爆發大地震造成重大災損,當時現有防災系統無法提供即時現地資訊,隨著園區地幅廣大,南科因此建置智慧防救災系統,介接園區跨單位資料庫及建置三維化學品資料庫,整合防救災資訊,導入無人機巡檢及可攜式質譜儀,以3D視覺化方式迅速提供完整的消防救災需求化學品、室內圖資等資訊,不僅可保障救災人員安全,也能提升災前預防措施,加速救災決策。

而智慧園區累積4年發展有成,不只在地的製造業者受惠,從智慧園區展現的台灣智慧技術能量過去多次也因此獲得國際獎項及國內專利肯定,包括在2019年入圍「2019 IDC亞太區智慧城市獎」的「永續基礎建設」獎項之外,過去也曾獲得「2018國際安全獎(ISA)」優等獎、「2017第三屆APEC能源智慧社區(ESCI)智慧運輸金獎」等肯定。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團