DForum
event
 

GoShare上線120天累積40萬會員 會員流量、數據成交通產業隱藏寶藏

GoShare上線120天累積40萬會員,會員流量、數據成交通產業隱藏寶藏。李建樑

交通運具之於人類已經不只是移動工具,而是身分表彰、生活風格的一種象徵。隨著車聯網應用越趨普及,網路改變了企業端、用戶端過往的運作模式,如原廠以OTA方式協助客戶進行車體韌體更新,第一線共享運具的提供,以及其他衍生的多樣交通服務。

其中,以網路為基礎、會員制的共享交通正在逐漸改變產業面貌,讓使用權取代擁有權,多運具之間的轉換等都更容易。

會員促成無縫運具轉換

不論是車廠、車連網服務供應商,皆開始以會員帳號為支點,從原本提供的移動服務、交通載具延伸到其他運具的服務。在車聯網市場上,亞洲第一個共享機車服務WeMo日前宣布其智慧控制盒可於四輪運具上應用,未來可期待其切入多元運具的開發;iRent亦於近兩年從原有的四輪汽車租賃,轉投入電動二輪車的共享事業;GoShare將社群互動發揮得淋漓盡致,鞏固線上流量併成功轉化為實際會員數,上線120天累積40萬會員。

從最受台灣用路人依賴的機車切入,這些共享業者並不止步於追求共享車輛的使用率,而是期待黏著於共享平台上的龐大用戶所能創造的價值。如運具轉換、MaaS服務開發、異業合作等。

新興交通數據產生者

車聯網應用促成越來越多元的交通服務,讓交通數據的產生跟持有從公部門轉移到用路人、服務開發商。GoShare在年度報告中,從熱門租借區揭露交通熱點,如台北車站、東區商圈、信義商圈、華山文創園區、內湖科技園區等,以及熱門租借時段如早上7~10點、早上11點~下午2點、下午5~9點等。

這些新興的交通數據產生者,未來不論是將這些數據用於自身業務優化,或是開放給公部門、公眾作為公共交通改善決策依據,都說明微觀交通數據的價值正在逐漸上升。一反過去由大台主導的交通產業,從個體出發的會員流量、會員數據,將成為交通產業的下一座寶山。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通 GoShare 共享機車