Red Hat
Semicontaiwan
 

8KA還是CTA?2套8K電視標準如何選擇

8K不僅關乎解析度更是為視訊內容提供絕佳觀賞體驗的媒介,8K協會(8K Association;8KA)與消費者技術協會(Consumer Technology Association;CTA)均於2019年9月提出8K電視驗證標準,但消費者無需感到混淆只要確認屬意的8K電視至少符合其中1套標準即可安心選購。

根據Gearbrain報導,已上市的8K電視仍相當稀少,距離普及也還有很長一段時間,雖然有2套由不同陣營廠商支持的8K電視驗證標準,但基本上大致雷同,因此消費者不應花費太多時間比較兩者差異,僅需選擇具有8KA或CTA頒發的8K驗證標章(logo)的產品,便能避免製造商號稱的8K電視無法在解析度、畫面更新率、位元深度等關鍵規格上符合最起碼的要求。

 點擊圖片放大觀看

8K驗證標準商標有助於8K電視產品的辨識與行銷。8K協會

電視製造商也能運用8KA或CTA的8K電視驗證標準,自我檢驗產品符合的程度,有益於整個電視產業發展。預期許多關於8K電視的新聞將在2020年CES上發布,而各電視製造商也將展示最新的8K機型。2020年東京奧運將是第一個以8K轉播的重要賽事,將有助於降低大眾對8K電視認知與採用的門檻。

8KA與CAT均宣稱自己的標準才能為真正的8K電視驗明正身。8KA的8K標準主要規格包括解析度7680 x 4320畫素、畫面更新率(input frame rate)支援24/30/60、顯示最大亮度600 nit以上、採用HDMI 2.1、採用高效率視訊編碼(HEVC)編解碼器(codec)。8KA也在2019年12月30日推出8K電視符合性測試(compliance test)計畫。

CTA推出8K超高畫質(UHD)電視驗證標準與8K ULTRA HD標章授權,方便零售商與消費者辨識2020年起符合CTA 8K標準的電視機型,要求主動畫素(active pixel)總數至少達33萬、解析度至少為7680 x 4320畫素、畫面(寬高)比例至少為16:9、採用符合產業標準的特定衡量方法、具備1個以上支援8K解析度的HDMI輸入介面、畫面更新率達24/30/60。

此外可接收與渲染顯示位元深度(bit depth)達10位元的影像,提供ITU-R BT.2100規定的高動態範圍(HDR)傳輸功能與比色法(colorimetry)、高頻寬數位內容保護(HDCP) 2.2版或相當的內容保護機制,能upscale標準畫質(SD)/高畫質(HD)/4K視訊至8K UHD顯示解析度,不過並未規範顯示最大亮度。

獲得8KA或CTA 8K驗證標章的電視可提供畫素數量4倍於4K電視、畫質寫實清晰、絕佳的對比與色彩、超高動態範圍表現,8K驗證標章也有助於產品的市場行銷與宣傳。CTA最新一年兩次的銷售與預測(Sales & Forecasts)報告顯示,2019年美國8K UHD電視銷售量可達175,000部、營收達7.34億美元,未來幾年也將持續成長。

隨著來自8K生態系各層面的成員增長強勁,2020年8KA計畫增加教育與產業合作活動,以持續招募會員與提高8K能見度,包括透過8KA驗證計畫與嚴謹的符合性確認來推廣與驗證8K電視、擴大以消費者為目標的8K產品與生態系推廣活動、促進採用更高效率的8K串流技術等相關措施。

8KA預期8K在內容創作、發行、家庭滲透力等方面的發展模式將跟當初4K類似。8KA成員包括海信、IMAX、英特爾(Intel)、Panasonic、三星(Samsung)、TCL、騰訊等廠商,8KA評估成員中5家全球領導面板製造商,合計占2019年全球電視面板逾70%的產能。CTA的成員則包括LG等全球領導電視製造商、經銷商、8K相關技術開發商等。

三星與LG將在2020年美國拉斯維加斯消費性電子展(CES)揭曉符合8KA或CTA標準的8K電視,三星產品將於2020年上市,2020年LG號稱「真8K電視(Real 8K TV)」的產品將加入Signature OLED與8K NanoCell TV系列上市。LG曾在2019年柏林消費性電子展(IFA)表示,三星的8K電視個別像素無法被裸眼辨識,導致畫面不夠銳利並不符合真正8K的標準。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 8K TV