科技產業報訂閱
Advantechline
 

2020年VR、AR服務趨勢:重新定義商業廣告體驗模式與價值

沉浸式的VR/AR廣告可能是品牌行銷的未來。法新社

虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)這種沉浸式的說故事方式可能是品牌行銷的未來。使用AR和VR商業內容的公司,例如IKEA、迪士尼(Disney)和華納兄弟(Warner Bros)正在用這種媒體提高廣告效果。根據心理學研究,VR/AR內容能提升觀眾重述關鍵事實的能力,並與內容互動更長時間,對其想法產生更大影響。

根據VRScout報導,在視訊市場飽和的情況下,Netflix及其競爭者正在重新安排劇情、演員和舊內容,同時推出原創節目和影集。現今觀眾可選擇看電視、在手機或平板電腦上瀏覽內容,甚至可即時播放朋友正在觀看的內容。

對VR和AR而言,相同的規則不一定適用。大多數情況下都是專為單人設計的內容。其關鍵在於焦點、重要性、有趣和新穎,而不是背景噪音或時間間隔。

VR和AR廣告的主要挑戰之一是向潛在投資者展示其實際作用。過去兩年中,尤其是在2019年,經過一輪B2B消費者教育之後,VR和AR分析已廣泛進入全球市場,人們的看法已發生變化。

這些廣告代理商不僅提供傳統的2D廣告量詞。眼動追蹤、鏡頭存取、互動式內容、臉部表情捕捉和情感反應是可使用VR和AR進行收集而有價值的新指標。然而,所得結果和見解雖為VR和AR的巨大回報,但這也帶來了有關隱私的新問題。

除了引領能改善數位消費者生活的新一代廣告之路外,VR和AR內容的創建者、廣告商,發行商和軟體製造商還必須帶頭建立有效的隱私標準。要釐清訊息應儲存多長時間,捕獲了多少細節,誰能存取,若照慣例簡化成簡單的文字和數字能否買賣數據等問題。

在2019年展示的突破性AR/VR技術僅是對更廣闊未來的一瞥。隨著5G網路將逼真的3D模型等虛擬世界(metaverse)和數位內容帶入現實世界,為消費者提供這些體驗的人會發現這種虛擬印象會產生更大的影響。

隨著備受矚目的公司在其促銷活動和廣告中繼續採用沉浸式技術,未來充滿無限可能。Nike會否突然與Netflix競爭?隨著下一部好萊塢大片將微型門戶擴展到商店櫥窗中,物理空間會否變成數位遊樂場?在2020年,針對AR/VR的廣告可望獲得重新定義和思考。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR VR