訂報
event
 

銜接產學落差 台北科大牽手華碩電腦

華碩聯合科技總經理林福能表示,產品方案要國際化有三點必須落實,分別為差異化、一致性、值得信賴。符世旻

產業典範快速遞嬗,AI、5G技術讓新應用層出不窮,大幅縮短了商業模式的生命周期,一時間拉大產學之間的認知落差。著眼於弭平產學間的認知斷層,企業為了確保貼合公司需求的人才供給穩定、政府為了確保大專院校學有所用,紛紛開始與大專院校合作。

如科技部於2019年下半發動產學研發中心計畫(Academia-Industry Research Center;AIR Center),鼓勵企業與學術單位合作,計畫為期3-5年,若企業每年出資新台幣1,000萬元投入產學合作案,則科技部同年最多可提供1,000萬元補助。台北科技大學國際產學聯盟專案經理鄭富霖表示,此補助規制是為了鼓勵企業,所有投資都可獲得約兩倍效益。

華碩於2005年開始以校園CEO的方式,讓學生在出社會之前就瞭解企業文化與目標;自2015年起,華碩固定與北科簽署產學合約。隨著產學間的合作量越來越大,欲達成的目標提高,冀望讓學生研發提案成果獲國內外企業肯定,台北科技大學國際產學聯盟於2017年成立,擔任企業跟校園之間的媒合角色,今日牽手華碩望聯手培育設計人才。

華碩聯合科技總經理林福能表示,產品方案要國際化有三點必須落實,分別為差異化、一致性、值得信賴。在產品開發階段,必須與市場方案有所差異;在研發進程必須循序漸進,不應朝令夕改;最後提及產品需值得信賴,則是落地的關鍵因素。

在國際合作上,北科大機械系丁振卿教授便協助輔導釜屋電機進行工廠轉型,升級產線達全面自動化;此外,台達電泰國公司泰達電派遣泰籍學生至北科進行為期4個月的實習,深化國際人才的流動等。上述多點之間的人才、技術媒合即是奠定在產學聯盟的平台角色,除了學校業界之外,聯盟亦積極鏈結法人資源,爭取政府計畫,如金屬中心、資策會、工研院、塑膠中心等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 華碩 產學合作