medicaltaiwan
Advantechline
 

OmniVision推新4K監控視訊處理器 號稱啟動最快耗能最低

OmniVision的OA805可讓保全攝影機在發現移動物體時,即時向使用者發出警示。OmniVision

2020年1月2日先進數位影像解決方案領導廠商OmniVision Technologies在消費性電子展(CES)前夕宣布推出符合先進高效率視訊編碼(HEVC)壓縮標準H.265,號稱業界啟動最快、能耗最低的4K視訊處理器OA805,可支援電池供電式保全與監視應用解決方案。

根據MV Pro Media報導,高階監視攝影機配備的視訊處理器,必須能處理4K解析度的高畫質視訊串流,但因這類視訊處理器通常相當耗電,導致監視攝影機製造商只能選擇降低視訊解析度以減少耗電、延長系統電池續航力,或是乾脆放棄採用電池的解決方案。OA805可望解決長久以來困擾廠商的電池續航力與視訊解析度難以兩全的問題。

業界對基於物聯網(IoT)的家庭保全裝置上運用HEVC的興趣正快速升溫,咸認有助於減少視訊儲存空間需求、實現透過無線網路串流4K視訊的目標。不過HEVC屬運算密集的應用較為耗能,所幸OA805的能源效益極高,可望第一次讓以電池供電的保全攝影機與視訊門鈴(video doorbell)也能採用HEVC壓縮標準。

能耗更低、啟動更快的OA805是OV798的升級版,新增的HEVC功能可處理更高解析度的視訊,輸入影像感測器擷取的1,600萬畫素影像,經過HEVC編碼與解碼處理後可輸出4K解析度與30fps的視訊。此外也支援較低解析度的雙視訊串流,包括採用H.264視訊編碼、解析度1080p、60fps的視訊,以及高動態範圍(HDR)與RGB-IR視訊感測器擷取的影像。

OA805從關機狀態啟動至正常運作僅需0.1秒,遠低於競爭產品,因此沒有負載時就無需進入待機或睡眠模式,而可完全關機不耗費任何電力。此外超短的啟動時間更能避免動作偵測(motion detection)與視訊錄影啟動之間產生任何延遲,因此當保全攝影機偵測到可疑活動,便能近乎即時的向使用者發出警示。

OA805可以保持關機直到保全攝影機在有效運作範圍內偵測到動作時才被啟動,可節約保全攝影機的電池電力,讓續航力長達2年。OA805擁有業界能耗最低、啟動最快、尖端效能等優勢,且同時支援H.265與H.264視訊壓縮標準,監視器廠商提供整合了OA805的產品,能讓客戶快速、方便的安裝在任何地方,以確保掌握所有可疑活動。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 豪威科技 安全監控