科技產業報訂閱
活動+
 

想找健身房鍛鍊?先用AR VR體驗一下再作決定

FlexIt App的AR功能可讓使用者了解健身房內部配置、個別設備廠牌與功能等細節。FlexIt

FlexIt宣布將推出FlexIt延展實境(XR),並運用AR與VR技術提供健身房虛擬導覽與體驗功能,使用者可隨時隨地透過FlexIt App參觀健身房、了解設施並跟設備進行簡單互動,以挑選能滿足個人健身需求的健身房。此外這項功能也可望幫助健身房增加曝光度、吸引更多客戶。

根據VentureBeat報導,通常健身房的營運方式採會員制,無論客戶使用設施的頻率高低都要支付固定月費。但熱愛健身者與健身房營運者的意見顯示,消費者重視選擇性與個人化。因此FlexIt推出用多少算多少(pay-as-you-go)的健身房計費方式,目前全美已有20個州1,500家健身房,支援FlexIt這個以使用者實際待在健身房的分鐘數為基準的收費模式。

2020年1月5日FlexIt宣布將以候補名單的方式推出FlexIt XR功能,並以AR與VR的形式提供使用者各種健身房導覽與體驗功能,包括FlexIt使用者與健身房合作夥伴都將受惠。AR、VR、XR讓使用者在選擇健身房時獲得所未有的彈性,同時也能提供健身房最好的客戶行銷與服務方式。FlexIt新增的AR與VR功能將在消費性電子展(CES) 2020展示。

FlexIt認為雖然有各種的技術讓使用者足不出戶就能進行活動、處理事務,但健身房才是健身的未來。隨著技術的成熟與成本下降,擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)已成為App的重要元素。FlexIt App支援Android與iOS平台,任何時間使用者想要鍛鍊,只要從App中選擇合適的健身房即可,無需繳納健身房會費,便能以分鐘計費方式使用各項設施。

FlexIt App內建的AR功能可讓使用者透過沉浸式體驗,預先了解健身房的規劃與布置、個別設備的廠牌與功能等細節,以利使用者確認是否符合當下的鍛鍊需求,並可在實際到訪前做好健身規劃。FlexIt計畫從2020年開始分多個階段推出先進VR健身功能,不過由於還需搭配VR頭盔與控制器等硬體以支援完整體驗,因此將不會內建在FlexIt App而會另行提供。

VR可讓客戶經由模擬實際健身房的體驗,以視覺化與部分類比回饋的方式預覽高度細節化的設施。FlexIt將透過VR向潛在的新客戶提供更有沉浸感的健身房設施預覽等行銷活動,例如使用者在虛擬健身房可模擬舉重,並透過VR控制器提供的類比觸覺(haptic)回饋,感受到不同程度的重量所帶來的阻力等,但這個功能的目標是設施體驗,不同於在家虛擬運動。

FlexIt App也新增隨選(on-demand)個人訓練功能FlexIt Training,使用者能以每15分鐘為計費單位支付指定教練的費用以進行專屬的個人化訓練,而無需報名套裝健身課程或成為健身房會員的高額費用,使用者也可以在決定加入會員前以此作為試用體驗。連同以分鐘計費的模式,都能提供使用者更大的彈性,也有助於健身房優化現有設施與資源的運用。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR VR XR