科技產業報訂閱
活動+
 

邁向更成熟商用階段 任務型機器人在CES搶盡焦點

寶僑集團旗下衛生紙品牌Charmin開發廁紙機器人RollBot。法新社

2020消費性電子展(CES 2020)美國時間7日於拉斯維加斯拉開序幕,除了官方預告中的5G、汽車科技、虛擬/擴增實境、串流媒體等是今年度重點趨勢之外,機器人也成為今年展場中吸睛焦點之一,多家推出具有不同功能與任務的機器人,紛紛攻佔CES版面。外界對於機器人的印象,早已走出工廠中剛硬的機器手臂生產線,而是眼前看似花俏卻又不可思議的智能產品。

論CES 2020上最受青睞的要數各種各樣的機器人,從製造麵包的機器人、Sony的機器狗Aibo,到新創Elephant Robotics開發的機器人寵物貓MarsCat,以及擁有貓外型的BellaBot則是一個機器人服務生,這是來自中國大陸的品牌Pudu;西雅圖新創公司Picnic則展示了一款自動製作披薩的機器人;寶僑集團旗下衛生紙品牌Charmin更出大招開發了廁紙機器人RollBot。

「各種外型以及用途的機器人正在進入我們的生活。」CES 主辦方消費技術協會(Consumer Technology Association,CTA)的研究副總裁Steve Koenig觀察機器人未來兩大發展趨勢,一種是基於任務型的機器系統,例如自動吸塵器或自動麵包機,二則像是小巧可愛,長得像企鵝的Lovot此種社交機器人。

CES官方指出,隨著與AI的高度結合,談論多年的物聯網(Internet of Thing,Iot)將進入智聯網(Intelligence of Thing,IoT)時代,雖是同一個「IoT」,但將翻開新的篇章。而受惠智聯網加上5G的高速發展,這些先進技術將解決許多機器人過去發展上的諸多限制,CES官方預告未來將有更多任務型機器人(Task-Based Systems)問世,勤業眾信報告更點出2021年此類機器人的銷售量將有望超越傳統工業型機器人。

因應全球人口結構與生活環境的變化,包括商業零售、物流,醫院與醫療照護,飯店與餐飲店,社區、居家與個人應用等領域,對於自動化或無人化服務的需求正逐漸成長,這使得智慧機器人產品未來將成為人類生活周遭不可或缺的智能工具,而有的則更像是生活伴侶。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: CES 機器人 服務型機器人