medicaltaiwan
活動+
 

開發全球首個呼吸監測器、解決製造業產能分配!AWS創新中心二期畢業新創準備用AI搶攻市場

AWS與新北市政府聯合打造亞馬遜在台首家加速器「新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心」舉辦第二屆Demo Day,展現二期團隊共13家新創的亮眼成績單,包括運用AI與大數據精準行銷、車聯網服務平台、在智慧製造領域中運用AI解決訂單產能分配問題外,也有聚焦於智慧能源、智慧醫療等的新創團隊。而AWS也宣布第三期招募活動已正式開始。

利用動態智能排程解決製造業訂單產能分配,快思科技獲AWS創新中心最佳潛力獎。AWS提供

回顧聯合創新中心完成第二期團隊培訓,AWS總結指出,第二期團隊平均創業年齡為38.2歲,有著大型企業管理經驗與豐富的行業知識,較能提高創業成功率。例如曾擔任瑞士銀行副總的「好好投資」創辦人楊少銘,透過金融業從業14年的經驗看見傳統基金市場的缺口,投身創業,讓基金達到即時點對點交換,使交易體驗變得更快更簡單,為金融市場帶來重大變革。目前好好投資的FundSwap服務已與遠東商銀合作,並獲得金管會核准辦理,成為全球首例合規經營證券業務的科技公司。

此外,團隊之中也有不乏為連續創業家,挾過去的管理經驗,很快就可以拓展合作關係,迅速將事業規模化,例如車聯網數據汽車服務平台「愛駒資訊」創辦人劉冠宏,在成立愛駒資訊前已創辦7家直營汽車服務中心,有著先前拓展市場、夥伴結盟經驗,在聯合創新中心引薦下,不到兩個月便與台灣電商龍頭簽署獨家合作備忘錄,預計2020年將成長兩倍,帶進千萬營收。

用軌跡數據與人工智慧提供精準行銷的「絡客思」行銷創辦人林宏儒,曾創辦被宏達電創辦人與鴻海集團投資的勝義科技,於2019年再度創業成立絡客思行銷,不到半年便獲得天使投資人與國發基金投資,估值約台幣6,000萬元。目前客戶已有4A廣告公司與香港合作夥伴,更積極進軍越南與泰國市場。

在Demo Day上,創新中心也評選出兩支優秀隊伍,分別為最佳IoT潛力獎的「快思科技」以及最佳技術獎的「聿信醫療」。快思科技透過智慧動態模擬排程演算法,為製造業解決複雜排程問題,並提供決策建議,可為製造業者縮短接單到出貨時間、降低生產成本等,對於當前全球製造模式正在翻新,應用前景可說是相當備受看好。

聿信醫療則是關注於重症醫療。開發能夠即時性警示、進行連續性監測、去除環境噪音的胸音監測儀器,未來可用於麻醉手術過程、加護病房長期監測系統等,而聿信醫療更是全球首個開發出AI呼吸監測儀器的新創團隊。目前也已被台大醫院、亞東醫院、台北市立聯合醫院等採用。

AWS創新中新舉辦第二屆Demo Day,展現二期團隊共13家新創的亮眼成績單。AWS提供

AWS與新北市政府、藍濤亞洲攜手打造「新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心」自2018年8月正式成立一年多來,已陸續培育兩期共36家新創公司,聯合創新中心營運商執行長楊正秋揭開亮眼成績單表示,其中有5家新創獲國發基金投資,累積11家新創完成募資,獲投率達三成。

新北市副市長吳明機則表示,新北市招商引資今年已超標達到1,099億。新北市廠商多,近年產業競爭力持續提升,這時企業可多活用新創公司創新技術與能量與之合作,或可帶來轉型動能,創造雙贏。而許多企業近年正值二代接班期,不論在思維或作法上都走出與傳統不一樣的路,與新創攜手合作轉型,此時也正是好時機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AWS 智慧製造 智慧醫療 新創企業