TWCC
event
 

VRgineers於CES推出新一代專業級VR頭盔XTAL

VRgineers於消費性電子展(CES) 2020推出新一代虛擬實境(VR)頭盔XTAL,提供8K解析度、眼球追蹤(eye-tracking)與手部追蹤(hand-tracking)等許多具區隔性的先進功能與附加配件,能支援各種專業應用的即時沉浸式體驗,可望實現許多目前所無法支援的應用方式與場景。

VRgineers訪談介紹影片

 點擊圖片放大觀看

美國空軍運用XTAL VR頭盔提供飛行員訓練模擬逼真的沉浸感。VRgineers

根據VRScout報導,XTAL是專為滿足諸如航空、工程、醫藥等需要超清晰與精確影像品質、廣視野(FOV)、易於整合、資料安全的專門產業應用而開發,可用於原型、教育與訓練的虛擬設計與建置。此外XTAL不會保存任何資料、不會將資料傳送給第三方、且沒有後門(backdoor),因此受到美國國防部(DoD)等高知名度組織的青睞,預計將在2020年第1季下半上市。

VRgineers表示目前已有很多組織將XTAL應用於軍事訓練等各種用途,例如目前有幾個美國空軍基地在飛行員訓練計畫中運用XTAL,奧克拉荷馬州的Vance空軍基地將是最新一代XTAL的第一個用戶,將更新訓練中心的現有設備。此外VRgineers也參與美國海軍與美國海軍航空系統司令部(NAVAIR)的計畫,協助研發基於VR的下一代飛行員訓練模擬解決方案。

曾為瑞士空軍F18飛行員的Mirage Technologies執行長表示,XTAL提供非常清晰的8K解析度、與逼真的3D視覺與空間音效,因此透過XTAL在全VR模式下模擬駕駛F18A飛行的沉浸感非常驚人,就跟置身真實F18A駕駛艙中操控飛行的感覺非常接近,正是飛行員進行訓練時所應有的感覺。

最新一代XTAL是目前唯一具備8K解析度且結合許多先進技術以支援各種專業應用場景的VR頭盔,雙眼各配備1個更新率70 Hz的4K LCD顯示器,以支援8K解析度與180度視野;具備注視點渲染(foveated rendering)能力,可提供遠高於現有VR頭盔的畫質與清晰度;採用客製化非球面(aspherical)與非Fresnel的專利光學VR鏡片。

此外並具備每秒達210個畫面更新的專業等級眼球追蹤功能;內建Leap Motion的Ultraleap手部追蹤感測器,可讓使用者方便的透過雙手,以高自由度(DoF)精確且低延遲的跟VR場景互動,並獲得即時的沉浸式體驗;內含擴增實境(AR)附加模組以支援混合實境(MR)體驗;具備VirtualLink連接介面與接線;提供配備相容頭盔底座以支援模擬的版本。

XTAL全球首創的AutoEye系統能透過內建的眼球攝影機偵測使用者兩眼瞳距(IPD),並自動調整XTAL的VR鏡片(範圍56~76公厘)以最佳化影像品質與VR體驗,對於經常有多位使用者共用XTAL的情況非常方便,可節省許多個人化的調整時間。XTAL也提供先進的可調整式焦點以補償屈光度,因此使用者可配戴眼鏡。

XTAL內建的麥克風與語音辨識軟體可支援使用者在VR場景或App中透過語音指令操作 ,不再需要費時的使用選單;內建的音效卡可提供空間3D音效以強化整體沉浸感。XTAL已經過最佳化設計,因此VRgineers建議搭配使用市場上運算效能最強大的顯示卡如NVIDIA的Quadro RTX 8000等以提供最佳效果。

XTAL現有用戶將獲得大幅度的軟體更新,包括眼球追蹤SDK與視點渲染SDK,以及具備精準深度與尺寸感知的新扭曲演算法(warping algorithm),將進一步拉開跟現有競爭者的差距。此外XTAL也完美整合Autodesk的3D視覺化軟體VRED,提供高視覺傳真與即時渲染能力,以支援與簡化產品設計、原型製作、檢視、訓練、展示等程序。

XTAL的追蹤系統涵蓋整合的3DoF旋轉追蹤,以及頭盔內建的Optitrack與可夾式的AR追蹤、MoSys的攝影機追蹤(camera tracking)、SteamVR的Lighthouse定位器、Vicon的動作捕捉等選配的6DoF擴充。XTAL的多點傳播(multicast)功能可支援單一電腦連接多個XTAL頭盔同時顯示,並獲得NVIDIA VRWorks官方支援以提升效能與提供其他先進功能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR VR頭盔