科技產業報訂閱
斷鏈之後
 

Autel新推EVO II 8K折疊無人機 大疆Skydio逢敵手

EVO II系列無人機將與大疆創新與Skydio的產品正面對決。Autel Robotics

Autel Robotics在消費性電子展(CES) 2020推出EVO II、EVO II Pro、EVO II Dual 3款摺疊無人機,採用同樣的機身但配備不同的攝影機以對應不同的目標用戶。EVO II是最早配備消費級8K攝影機的無人機之一,超強的規格與功能可望跟大疆創新(DJI)與Skydio的產品匹敵。

根據The Verge報導,EVO II系列無人機可望讓消費性無人機市場再興波瀾,就規格而言似乎已能躋身功能最強大的無人機之林,EVO II輸出彈性極大包括可列印寬達100英吋的照片、在巨型螢幕放大顯示細節等;EVO II Pro主要偏重滿足使用者拍攝最美觀視訊的需求;而EVO II Dual則是適合先遣急救人員、承包商、企業主等應用的產品。

EVO II系列配備12個電腦視覺感測器,由人工智慧(AI)機器學習(machine learning)演算法與1個雙核心處理器控制,全向(omnidirectional)障礙迴避(obstacle avoidance)的能力跟Skydio R1與最新的Skydio 2全自主(fully autonomous)飛行無人機不相上下,能偵測30公尺內的潛在危險,讓無人機能正確控制飛行速度與方向以避免碰撞。此外還能辨識多達64個目標。

飛行員也可關閉障礙迴避功能手動掌控,並透過雷達功能獲得更多無人機周遭環境的資訊。使用者可調整無人機周圍的虛擬保護罩(virtual protective bubble),以縮小其佔用的空間且無需完全關閉障礙迴避功能,目前還不確定能縮到多小或是否會影響無人機最高飛行速度。專利的Battlock電池鎖定系統,可避免在高速操縱與猛烈降落時造成電池彈出。

EVO II系列內建7,100mAh的可充電電池,在無風的最佳狀況可提供直飛40分鐘與盤旋35分鐘的飛行時間,DJI的Mavic 2無人機續航力則僅31分鐘。EVO II系列的飛行速度則跟DJI Mavic 2 Pro類似,在標準模式與「滑稽模式(Ludicrous Mode)」下的極速分別可達每小時54公里與72公里且能抗8級風。

EVO II系列的操作範圍與Full HD視訊傳輸距離可達9公里,強勁的訊號有助於在擁擠的都會環境與濃密的森林中,確保遙控器與無人機之間的連線品質。EVO II系列內建8GB儲存空間,可插32~256GB的SD記憶卡,具備顯示幕的遙控器並能連接手機,使用者也可選購較大的附加顯示幕,但目前還無價格資訊。

EVO II是首款靜態照片與視訊解析度分別可達4,800萬畫素與8K的無人機,採用Sony為手機設計的0.5英吋IMX586感測器,相當於26mm鏡頭、解析度8000 x 6000、10-bit、ISO 100~3200、具備f/1.8固定大光圈,有助於夜間與低光源環境攝影;並提供相位檢測自動對焦(phase detection AF)功能、慢動作2.7K 120fps視訊、除霧(defogging)模式、4倍無損放大。

EVO II Pro很適合空中攝影或地圖製作用途,配備Sony的1英吋IMX383感測器,相當於29mm鏡頭、6K解析度、ISO 100~12800,並有跟DJI的Phantom 4 Pro與Mavic 2 Pro一樣可調整景深的f/2.8~f/11可變光圈,雖然靜態照片解析度僅達2,000萬畫素,但仍可支援列印清晰的大尺寸照片。

EVO II Dual配備FLIR Boson熱成像攝影機(thermal camera)與跟EVO II相同的8K攝影機,可同時拍攝並以子母畫面方式顯示視訊,熱成像模式的解析度為640 x 512。EVO II系列由於配備的處理器效能更強、電池續航力更長、散熱空間更大,因此可提供高動態範圍(HDR)與4K、6K、8K解析度視訊。

EVO II目前已進入生產階段,預計數周內開始出貨,其他兩款不久也會陸續出貨。Autel Robotics表示EVO II與EVO II Pro的價格大約分別會落在1,495美元與1,895美元左右。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 大疆創新 無人機