訂報
活動+
 

5G商轉、8K技術就緒 CES滿場AR/VR產品

CES開展,業者展示多樣AR/VR解決方案。王君毅

虛擬實境(VR)由宏達電、三星電子(Samsung Electronics)、Oculus、Google、Sony等業者力拱,同時週邊配件與配套技術、平台、內容等陸續就緒,已讓VR在商業、教育、娛樂、藝術等領域有好的應用性出現。而在2020年CES期間,擴增實境(AR)眼鏡經由微軟領軍,加上眾中國大陸品牌商的加持,也讓AR眼鏡成為市場新寵,同時在商業、娛樂、健身等領域有多樣創新應用出現。業者預期,隨著5G商轉地區增加,借重5G高速傳輸、低延遲、大頻寬等優勢協推,加上電信業者的AR/VR雲端平台、遊戲串流服務到位,預期在2021年起,AR/VR市場即可開始正式起飛。

今年CES展覽期間,主辦單位設置專區,展示AR/VR多樣新品與結合電競的創新應用。當中VR規格技術的推展上,業者多以提高VR頭盔解析度、降低影片延遲性,提供用戶更好的沉浸式體驗,也讓VR一體機成為市場主流。因此,對應8K電視技術就緒,今年已可看到大陸創維科技推出首款支援8K解析度的VR一體機產品,另Weart則結合義大利錫耶納大學(Universita degli Studi di Siena) SirsLab實驗室技術,展示其針對視覺與聽覺所開發的觸感增強與反饋技術,並以此將VR結合例如壓力、溫度等感測技術應用。

對應VR遊樂場域的需求,今年展場中也有數款新VR遊戲硬體設備推出,且新品已無需人員輔助設定,同時單一設備已可滿足多款遊戲使用,預計對VR遊樂場域的體驗性提升及對消費者的吸引力,將可有極大的提升效應出現。

陸廠積極布局AR產品

AR眼鏡產品今年更是百家爭鳴,除微軟(Microsoft)、亞馬遜(Amazon)等外,今年多家業者已有不同方案的新品展示,其中又以陸廠在此領域的布局最為積極。除訴求產品的配戴舒適性外,高解析度、輕量化、產業鏈的垂直整合與整體生態體系的形塑等,同為業者追求的重心。

從今年展場業者動態可得,諸如大陸谷東科技,已掌握AR終端、光機、光學集成與人工智慧(AI)等能力,預計今年3月就會推出鏡片厚度小於1.7mm、支援4K、每秒30幀、AR眼鏡透視率達80%的新AR眼鏡。谷東科技表示,隨著5G商轉、AR眼鏡產品線快速更新,其今年AR眼鏡總出貨量預估已可較去年倍數成長。

在應用方面,今年CES展場中已經可看到業者專為工、商業市場所開發的AR專用裝置,且可滿足工業、能源、倉儲、電力、汽車等領域不同的需求。另三星則戮力於將AR與AI人工智慧結合應用,且今年三星在其開發的步態增強和激勵系統(Gait Enhancing & Motivating System;GEMS)平台當中,也首度展示AR結合虛擬教練健身、登山攀岩或海底漫步等的應用。

大陸將成最大AR/VR市場

VR/AR軟硬體更趨成熟,業者也看好市場需求可望逐步起飛,且多預期後續AR的需求量能將高於VR。當中值得注意的是,大陸因硬體廠家齊聚、生態體系布局完整,預計將成為全球AR/VR使用最活躍的地區。

此外,儘管VR硬體業者眾多,但不乏業者將內容平台導向到宏達電的Viveport上,有利宏達電維持其在VR市場的領先地位。但同時,宏達電如何在硬體方面維持技術與銷售領先,同樣考驗其經營能耐。

至於AR眼鏡方面,目前面臨的較大難題仍與可支援的內容與服務相對不足等有關,且目前在消費市場除影片的收視外,其餘並無較吸睛的應用性出現。

儘管Epson的Moverio AR眼鏡價格已下壓到新台幣2萬餘元,但礙於光機等成本高昂,讓多數AR眼鏡售價仍多由新台幣5萬元起跳。由於單機售價昂貴,同時產品的耗電性等問題也仍需克服,也成阻礙AR眼鏡推展的主要瓶頸之一。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR VR