medicaltaiwan
Advantechline
 

Ericsson與5G早期採用者跨業合作 期創造優勢與前景

Ericsson為Mercedes Benz建置支援汽車生產系統作業的5G網路。Mercedes Benz

愛立信進行跨產業5G研發計畫"5G for Europe",積極跟5G通訊的早期採用者合作,證明5G連網在各產業應用的優勢與前景。

根據TechHQ報導,超高速網際網路、超高解析度(UHD)內容串流、超低延遲資料傳輸等都是5G優勢,代表著無限商機,全球電信營運商投入5G通訊骨幹的核心基礎設施建置,以支援未來不同產業的各種創新應用需求。愛立信、華為、諾基亞、三星電子(Samsung Electronics)、中興通訊等通訊設備供應商更是把握商機搶佔全球市場。

愛立信表示5G可升級工廠與供應鏈的通訊基礎設施,以最低的網路延遲讓工廠作業的反應時間達到以微秒計的等級,例如跟義大利工業自動化公司Comau合作開發支援物聯網(IoT)系統與大數據(Big Data)的5G網路,將成為向產業界展示工廠善用與發揮5G潛力的重要里程碑。

2019年愛立信跟Telefonica合作為賓士位於南德佔地20,000平方公尺的廠區,建置私有5G網路以支援汽車生產系統作業。賓士的生產與供應鏈專家認為5G技術可望開啟全新機會,支援生產線產品追蹤、實現製程最佳化與彈性化,可在最短時間快速調整配合市場需求。

愛立信為MTU Aero Engines建置5G網路強化噴射引擎葉片生產,生產機械控制延遲僅1微秒,能在生產作業中即時發現與處理瑕疵,有助於降低成本、提升品質。愛立信也跟用戶數全球第四高的行動服務供應商中國大陸聯通進行5G工業合作先導計畫,打造青島港為基於5G的智慧港(Smart Harbor),人工成本可望減少70%。

愛立信正跟北歐地區最大公共運輸服務供應商Nobina合作開發自駕巴士,除了鼓勵居民善用公共運輸外,盼能催生像是Uber的公共運輸服務。愛立信也致力於支援5G創新應用研發,其實驗室正在發展可透過5G網路遙控自駕車(Autonomous Vehicle)方向盤與踏板的技術,藉助5G網路的超大頻寬以最低延遲傳輸大量資料。
雖然華為暫居5G建置市場龍頭但市場還有極大發展空間,且美國號召盟友5G建設拒用華為,市佔勝負還在未定之天。2020年1月初,諾基亞宣布贏得包括AT&T、KDDI、南韓電信(KT)、NTT Docomo、Telefonica O2、SK電信(SKT)、軟體銀行(SoftBank)、Sprint、T-Mobile US、Verizon等63個5G商用網路建置合約。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G