科技產業報訂閱
活動+
 

2020製造業發展趨勢 美國設備製造商協會點出五大關鍵

預防性維護能有效預測故障、減少作業中斷、即時最佳化維護作業、延長設備壽命。法新社

美國設備製造商協會(AEM)認為2020年5G與智慧製造(Smart Manufacturing)、擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)、網路安全(Cybersecurity)、預測性維護(Predictive Maintenance)、穿戴式(Wearable)技術將是主導製造業發展關鍵趨勢。

根據Farm Equipment報導,智慧工廠欲發揮運用自動化、人工智慧(AI)、物聯網(IoT)的效益,需倚賴感測器與連網裝置收集製程資料,分析並據以引導工作人力的作業,因此高速、低延遲、可靠的5G無線網路是最佳選擇。AT&T指出5G網路可為產業創造新的營收流,最大受惠者將是能源業、製造業、公用事業,Ericsson預估2026年市場規模可達1,130億美元。

AR與VR在製造業的應用廣泛,資誠會計師事務所全球聯盟所(PwC)指出製造商日益擅長運用AR與VR技術以強化組織內的數位連結(Digital Connectivity),2020年可望在提升製程效率、改善產品設計與開發、有效維護機械方面發揮重大影響力。PwC表示有3分之1的製造商已經或即將於未來3年內採用AR與VR技術。

隨著連網裝置日益增加,網路安全的重要性已不言可喻,製造業須有強烈自覺與認知,積極因應以防範未然。此外製造商也要採取兩項關鍵措施才能竟全功:傳達組織對網路安全的重視、實施明確有效的網路安全策略,例如即使是透過USB埠為行動裝置充電都可能產生嚴重後果,因此組織必須切實、不厭其煩的教育員工關於網路行為可能招致的各種風險。

有效維護設備是製造成功的關鍵,工業4.0(Industry 4.0)運用預防性維護分析製程中收集到的資料,在設備故障前找出潛在問題即時解決,能有效預測故障、減少作業中斷、支援即時最佳化維護作業、延長設備壽命。因此製造商必須掌握與了解所有的設備,收集與累積大量的設備運作即時資料,才能產生有效的預測性維護模型,預測越精確 ,前置時間便能越短。

IoT在工業應用的普及,帶動穿戴式技術在製造業的應用,方便性、作業效率、可攜性更促使各類製造商無論規模大小,紛紛評估與投資配備各種感測器的穿戴式裝置,以輔助工作人力作業。EHS Today指出穿戴式裝置的電子特性,讓組織能監測與提升工作人力的效率、生產力、安全,此外也能隨時收集有用的資訊、追蹤活動、依需求提供客製化體驗。

Manufacturing.net指出穿戴式裝置在製造業的潛在應用包括AR、驗證(Authentication)、製程改善、遠端管理、安全感知與預防受傷、安全規劃、情境感知(Situational Awareness)、訓練等。此外生物感測(Bio-Sensing)的進展已能支援穿戴式裝置即時監測與收集配戴者的血氧值、體溫、心率,員工也能運用這些資訊調整福利計劃與減少健康照護支出。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 智慧製造