Qualcomm
event
 

日WRS 超商服務機器人技術值得一看

WRS的機器人競賽預賽,家庭服務與超商結帳、補貨、掃廁所機器人,值得關注。圖為WRS 2020家庭服務事業用機器人,豐田汽車的HSR。法新社

全球工業機器人領域居首的日本,在2010年代因AI與機器人相關領域的研究逐漸被其他國家超越,讓日本感到有必要靠政府力量支援,其中一個計劃,就是由日本經濟產業省與新能源產業技術綜合開發機構(NEDO)聯合主辦的WRS(World Robot Summit),全球機器人高峰會。

這次高峰會最受注目之處,是服務機器人競賽。因家庭服務機器人領域,主辦方規定日本汽車大廠豐田汽車(Toyota)的服務機器人HSR是競賽標準平台,因此競賽內容僅限於軟體與事業模式;至於商業服務機器人,則有無人商店應用,包括櫃檯接客、商品上架補貨,甚至清洗廁所等各項雜務多種技術。

雖然美國與中國大陸都有廠商推動無人商店,但目前的無人商店消費模式,與既有的有人商店差異不小,日本在實驗各種無人商店技術過程中,也注意到現有技術途徑,無法與現有日本便利超商超市的商業模式完全融合,因此各方展示的技術概念備受相關產業重視,看能不能在更動最小的情況下,引進無人技術。

目前的WRS並非年度性或雙年度性的定期大會,而是以2020年10月在日本愛知縣為最終競賽的大會,先前在2018年曾辦理WRS 2018會前會,研擬相關競賽的進行方式。2019年12月到2020年4月之間,則是舉辦WRS 2020大會之前的預賽,8月的晉級賽後,才是最後大會的決勝負。

與目前多國舉辦的機器人競賽不同,WRS並非機器人本身效能的競賽,而是機器人能給人類社會帶來多少進步的事業構想競賽,競賽項目分成4個領域:製造業、服務業、防災與基礎建設、青少年創意組。

因為已舉辦過WRS 2018,WRS 2020預賽的製造業領域展示技術,可說只是升級版,決賽還會再升級;相較之下,服務機器人雖然也是升級,但展示貨架完全模仿便利超市,產品數從個位數增到接近100種超商常見商品,暫時獲得冠軍的日本家電大廠Panasonic團隊,無疑有最快事業化的機會。

根據日刊工業新聞報導,WRS 2020競賽中的櫃台接客用機器人,透過深度學習(Deep Learning)技術,對標準日本語對準麥克風說話的正確辨識應答能力,正確率已達90%,不過若是口誤或遠離麥克風時,就會降低為60~70%;而廁所清洗機器人辨識噴濺在馬桶外排泄物的能力,也為各界重視。

日本製造業早已大舉引進工業機器人,餐飲物流業在2019~2020年也逐步擴大無人化技術應用,但超市等較複雜領域的應用仍無頭緒,這點在台灣也很類似,WRS 2020預賽展示的技術或許仍未成熟,但能不改變現有經營模式的無人超商機器人,其技術潛能的確值得關注。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 無人商店 服務型機器人