智慧應用 影音
雲達科技
ICAN

無人機農業應用 提升栽種效率與產量

無人機與感測器的採用可助蒐集有關農作物的詳細資訊,進而提升產量和種植效率。法新社

 
近年來,無人機被應用於智慧農業領域的用例已日趨增加,然而,大部分的用例都是針對像小麥、玉米和大豆等穀物作物。美國愛達荷大學(University of Idaho)目前正致力於將無人機應用在果樹上,以期能進一步為果農提高生產效率及整體產量。

據Crop Science Society of America報導,在農業生產過程中使用作物感測器或採用相關技術,每年將可為農作物生產者節省下數千美元的成本;此外,作物感測器還有助於顯著提高農業投入物如肥料和用水的效率,而無人機則有助於減少農業活動對環境所產生的負面影響。

有鑑於此,曾有研究小麥和其他農作物經驗的愛達荷大學研究團隊目前正專注於將無人機技術應用在果樹上。然而對於無人機須要蒐集哪些數據,或是哪些資料最有益於幫助果樹生產,目前仍然缺乏種植者的相關建議,而且相關數據的蒐集亦須要取決於種植者的具體目標。

該研究團隊認為,無人機最有可能被應用於果園和果樹苗圃的項目,包括了記錄樹木的高度及樹冠體積、監測果樹的健康和品質、管理當季的水、營養和病蟲害防治、估算水果或其他作物的產量、創建行銷工具如製作果園行銷影片,或是協助水果和果樹的銷售等等。

無人機可幫助蒐集有關農作物的詳細資訊,且比人類偵查田地的速度更快。若欲獲得有關種植環境的各項數據、光譜數據或高解析度畫面,無人機無疑是當前用於檢測各種作物問題的理想選擇。

該團隊強調,無人機的採用並不僅僅只是有助於提高資料蒐集的速度,因為感測器還能夠在人類肉眼無法識別的電磁波頻譜範圍內工作,且比人類的視覺評估效果更加可靠,也更加客觀。另外,無人機亦能提供可用於測量和比較的量化資訊,以及可透過觀察所得到的描述性定性資料。

為了確保並幫助種植者能更加精確地採用此種農業方法,研究團隊也將針對無人機的遙感和監控農作物的使用方法進一步推動農民的相關教育,例如展示無人機的飛行、出版相關刊物等等。

愛達荷大學表示,該項目的總體目標就是強化愛達荷州果樹生產商的可持續性和競爭力,同時也提高農民對於農作物感測器和無人機的認識及採用率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團