DForum
社團法人台灣電子設備協會
 

華為推智慧5G網路維護AI解決方案

華為針對5G網路的營運和維護挑戰推出智慧5G營運解決方案。法新社

5G網路將加速電信商從管道經濟到平台經濟的轉變,協助電信商應對瞬息萬變的商業環境。然而,5G技術架構的引入和服務的多樣性將給網路營運和維護(O&M)帶來兩大挑戰。電信業迫切需要自動化智慧網路運維。為此,華為推出了全自動化和智慧化的智慧5G營運解決方案(Intelligent 5G Operation Solution)。

根據Mobile World Live報導,5G服務具有不同的QoS要求和差異化的服務保證,對O&M工具、流程和功能提出了新要求,並構成傳統O&M模式的新挑戰,大幅增加5G網路運維的難度。

2G、3G、4G和5G多模網路元素的共存,將讓電信商的營運支出隨網路規模擴大而增加,對運維效率和總體成本構成挑戰。面對這樣的難題,電信業迫切需要自動化智慧網路運維。

為此,華為經多年創新研究後,推出智慧5G營運解決方案。該方案具有全在線、全自動化和智慧化功能,並基於華為智慧運維平台的統一運維能力,提供集中監控、故障根源分析、效能數據分析、自動運維和閉環控制,能有效應對電信商的挑戰,提高故障處理效率、降低運維成本。

在5G網路運維的早期階段,智慧5G營運解決方案側重於基本5G網路保證功能的建構,實現基本的網路可視化,支援故障劃分並快速實施故障自診斷。隨著服務模型和故障數據數量的增加,解決方案的風險預測和預防功能將獲得增強,以逐步實現高度自動化的網路。

在故障診斷方面,智慧5G營運解決方案支援自動劃分和定位典型5G網路故障。該解決方案藉由引入AI培訓來提高網路的自我修復能力,從而實現自動化服務保證,並建構智慧5G故障管理模式。

該解決方案利用華為的智慧運維平台,即時監控5G服務數據,並為網路上運行的5G設備建立故障預測模型。它能提前辨識服務風險和故障,提高網路風險預測和防範能力,縮短故障恢復時間。

5G智慧營運解決方案實現了網路切片監控的端到端可視化,在數分鐘內檢測到網路切片的服務層級協議(SLA)惡化。基於AI訓練的預測模型和華為在處理典型B2B服務SLA問題方面的經驗,該智慧解決方案可自動診斷網路切片SLA問題。

隨著商業5G網路的日益普及,加上在網路營運中使用AI,該解決方案增強了華為的智慧營運解決方案AUTIN的功能。這將繼續協助電信商改善營運品質和效率,實現5G服務創新和成功。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 人工智慧