dailyorder
活動+
 

上海臉部辨識領藥機 藥物防濫用

臉部辨識有助於防範有心人濫用合法藥物作為製造甲基安非他命原料的犯罪行為。法新社

上海正測試在藥房與醫院部署具備臉部辨識功能的領藥終端機,在配發管制藥物時驗證買藥者身分,以避免冒領與防範合法藥物遭濫用,有助於解決運用合法藥物製造與銷售禁藥的嚴重問題以及緝捕嫌犯。

根據南華早報(South China Morning Post)與AI News報導,臉部辨識在中國已迅速成為人們生活的常態,運用於包括辨認通緝犯、授權行動支付、搭乘地鐵、辨識不守交通規則的駕駛人或任意穿越馬路的行人並自動傳送罰款訊息等用途。而隨著臉部辨識技術成功應用於跟便利性、安全性、監視相關的用途,下一步則是擴展至健康照護與教育領域。

中國新聞社指出,上海的健康照護與反毒機構從2019年11月開始測試臉部辨識領藥終端機,目前已有7個區共31個健康照護組織部署採用,購買管制藥品的人必須經過臉部掃描確認身分,實施迄今已進行逾300次臉部辨識身分驗證作業,在政府的資助下預計2021年上半臉部辨識領藥終端機的部署將遍及全上海的醫療機構。

購買或領取任何含有麻黃素、鎮靜或神經藥物等成分的管制處方藥物,無論是購藥者或藥劑師都必須經過身分查驗,臉部辨識領藥終端機會標記出潛在與高風險的藥物濫用者,並避免健康照護專業人員藉由職務之便跟病患或毒販共謀勾串的風險,以防止任何違法取得合法處方藥物作為生產禁藥原料的犯罪行為。

iiMedia Research的研究報告指出,臉部辨識已取代QR碼掃描成為電子支付最常用的身分辨識方式,2018年中國有6,100萬人登錄使用基於臉部辨識的電子支付認證方式,2019年增加至1.18億人,預計2022年將超過7.6億人約為50%的全國人口,顯示臉部辨識在中國正快速普及。

其他國家則對大規模部署臉部辨識技術與裝置較為謹慎,最近一份歐盟文件建議3~5年間先暫時禁止於公共場所使用臉部辨識技術,以完整評估其可能的影響與可行的風險管理措施。此外人們對臉部辨識身分驗證在隱私與資料安全方面也有疑慮,Nandu Personal Information Protection Research Centre的調查顯示中國近80%的人擔心可能導致個資外洩。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 臉部辨識